Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Российский бизнес не чувствует,
что его права защищены

Озвучены итоги социологического опроса более 7 тысяч собственников и руководящего состава российских предприятий, которых в феврале-марте 2020 года просили оценить влияние административной среды на развитие бизнеса.

Фото: pixabay.com

Опрос проводила Служба специальной связи и информации ФСО России. Результаты представил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем докладе президенту.

68,3% негативно оценивают состояние российской экономики. По мнению предпринимателей, для ее выхода на темпы роста выше среднемировых в первую очередь необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия. При этом наиболее эффективной мерой для экономического роста половина предпринимателей считает снижение налоговой нагрузки и процентных ставок.

Более трети респондентов не рассчитывают на какие-либо изменения, а четверть опрошенных ожидают улучшения условий ведения бизнеса в связи со сменой правительства РФ.

Более двух третей опрошенных считают, что их права и законные интересы недостаточно защищены. Каждый пятый предприниматель уверен, что у него нет никаких шансов выиграть судебное разбирательство, если его оппонентом будут государственные органы.

45% полагают, что за последние три года административные наказания в той или иной степени ужесточились. Две трети опрошенных не получали уведомления о проведении внеплановых проверок.

По мнению около 30% предпринимателей, сотрудники контрольно-надзорных органов в основном формально исполняли свои должностные обязанности. А 35,9% позитивно оценили действия сотрудников контрольно-надзорных органов, считая, что они мотивированы на выявление реальных нарушений и обеспечение безопасности граждан, а также на оказание содействия предпринимателям.

О государственной поддержке своей компании заявили около четверти предпринимателей, однако каждый третий из них полагает, что проблем от этой поддержки больше, чем помощи

Борис Титов выделил 5 основных проблем контрольно-надзорной деятельности в России:

  1. Многочисленные избыточные требования не ликвидированы, при этом за каждое нарушение предусмотрена ответственность.
  2. Число проверок снижается, но при этом их общее число и общий размер наложенных административных штрафов на предпринимателей продолжают расти.
  3. Ответственность должностных лиц контрольных и надзорных органов не пропорциональна полномочиям: 88 % нарушений должностных лиц при проведении проверок завершаются предупреждением (19.6.1 КоАП).
  4. Большинство ведомств не смогли внедрить «предупреждение как первое наказание».
  5. Проверки замещаются иными формами контроля и надзора («рейдами», «контрольными закупками», возбуждением дел «по КоАП»), при этом государственная статистика не ведет системного учета таких форм и не оценивает их влияние на предпринимательский климат.
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: