Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Т Плюс» автоматизирует теплоснабжение Ульяновска

Современные технологии начнут применяться уже в этом отопительном сезоне.

Фото: «Т Плюс»

Вместе с масштабной ремонтной кампанией по обновлению сетей, специалисты Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» начали поэтапную модернизацию оборудования, уже в этом отопительном сезоне насосные станции филиала будут автоматизированы.

И если раньше все параметры тепловых сетей (давление, расход, температура), контролировались и регулировались вручную, то теперь вся информация будет направляться в диспетчерскую на единый пульт управления. Комплекс мероприятий повысит надежность теплоснабжения жителей многоквартирных домов центральной части города Ульяновска.

Инвестиции в технический прогресс

Модернизация ЖКХ предусматривает перевод многих технических процессов с ручного обслуживания в автоматический режим управления. Первый шаг в данном направлении в Ульяновске сделан еще в прошлом году. ПАО «Т Плюс» было вложено 4,3 млн рублей в инвестиционный проект по автоматизации насосной станции №1, расположенной по адресу ул. 12 Сентября, д. 101.

Это первый опыт автоматизации такого крупного энергетического объекта в Ульяновске. Была проведена модернизация тепломеханического оборудования, электрооборудования, контрольно-измерительных узлов.

В этом году энергетики продолжили начатое и приступили к автоматизации ЦТП (центрального теплового пункта) на ул. Пушкарева, в д. 44б, и насосной станции №5, снабжающей горячей водой и теплом весь Ленинский район. На данный момент идет первый этап работ: прокладка кабелей для питания автоматических датчиков. Дальше, по словам специалистов, установят запорную арматуру с электроприводом и сами датчики. После этого за всеми процессами на станции и ЦТП будет следить компьютер, а диспетчер контролировать и, если нужно, корректировать режимы. Например, для того, чтобы переключить насосы, теперь уже не потребуется целая бригада рабочих. Процедура займет не более 90 секунд, достаточно нажать кнопку на пульте управления, а все остальное сделает автоматика.


Марат Феткуллов
директор Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс»

— Автоматизированная система управления позволит контролировать все технологические процессы с помощью современных проборов в реальном времени. Также она обеспечит персонал полной и своевременной информацией о текущих процессах, позволит спланировать оптимальные режимы эксплуатации оборудования и его необходимых ремонтов.

Кроме того, автоматизация в целом повысит уровень надежности и безопасности теплоснабжения города.


Переход Ульяновска в ценовую зону по методу «альткотельной» сделал возможным наращивание инвестиций в отрасль. Автоматизация объектов теплоэнергетики является одной из приоритетных задач компании и Ульяновский филиал ПАО «Т Плюс» планирует в общем вложить в это более 36 млн рублей. Так, до 2021 года планируется автоматизировать пять объектов теплоснабжения. В ближайших планах – модернизация насосной станции №7.


Марат Феткуллов
директор Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс»

— Инвестиционная программа в этом году за счет «альткотельной» существенно выше по сравнению с прошлыми годами. Помимо глобальных перекладок тепловых сетей, магистральных и внутриквартальных, мы начали заниматься энергосбережением и оптимизацией режимов работы.

Технологии внутри вашего дома: собственники могут сэкономить

Модернизация системы теплоснабжения в первую очередь направлена на усовершенствование бесперебойной подачи отопления и горячей воды потребителям по магистральным сетям. А что будет в каждом конкретном МКД, какая выгода для них? Для жителей сумма в платежке в значительной мере зависит от объема потребления ресурса внутри дома. И у горожан также есть возможность для экономии, в том числе за счет обновления и модернизации инженерных систем своего дома.

Например, внедрение автоматизированного ИТП (индивидуального теплового пункта) — комплекса теплообменного и насосного оборудования, а также автоматики, позволяет поддерживать оптимальную температуру горячей воды и воздуха в квартирах. Это дает возможность регулировать параметры дистанционно, в том числе, распределяя нагрузку на теплосети по времени суток, тем самым, обеспечивая комфортный температурный режим в помещениях. Но самое главное – это позволяет сокращать издержки и суммы в платежках. Однако, на установку такого оборудования в МКД должно быть согласие и решение общего собрания собственников.


За счет чего происходит экономия тепловой энергии?

Не секрет, что количество тепловой энергии, требующейся на поддержание необходимой температуры в здании и в отдельном его помещении, напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Регулирование температуры сетевой воды в тепловых сетях производится на источниках тепловой энергии (ЦТП, ТЭЦ, котельная). Но, во-первых, центральная система теплоснабжения очень инертна и не способна мгновенно реагировать на сиюминутные изменения погоды. Во-вторых, переключение режимов на источниках тепловой энергии происходит не сразу, а через определенные периоды и согласно официальному прогнозу погоды. Поэтому периодически создается ситуация, когда идет перерасход теплоносителя, потребляется больше, чем необходимо.

Автоматический ИТП или, так называемый, «погодник» позволяют отслеживать температуру окружающего воздуха и в соответствии с этим — мгновенно (ежесекундно) регулировать подачу теплоносителя внутри МКД. Именно за счет этого быстрого реагирования автоматики, тепловой энергии затрачивается ровно столько, сколько необходимо (без перерасхода и переплаты). При этом качество теплоснабжения не ухудшается.

Наилучший эффект от модернизации будет достигнут, если она идет с обеих сторон: энергетики занимаются усовершенствованием системы теплоснабжения в целом, а собственники – в своем МКД.

Источник — ultoday73.ru.


На правах рекламы.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: