Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Горячее лето ульяновских энергетиков.
«Т Плюс» готовит город к зиме

Ульяновский филиал ПАО «Т Плюс» вложит в обновление 11,6 км теплосетей более 600 млн рублей.

Фото: «Т Плюс»

Чтобы зимой в квартирах горожан было тепло и комфортно, энергетики трудятся все лето: обновляют трубопроводы, ремонтируют и модернизируют оборудование на теплоисточниках. Сейчас работы в самом разгаре. Благодаря переходу нашего города в ценовую зону теплоснабжения, так называемую «альткотельную», Ульяновский филиал ПАО «Т Плюс» развернул масштабные работы, направив на перевооружение станций и ремонт сетей около 1,2 млрд рублей.

Меньше «слабых» мест

Ремонтной кампании традиционно предшествовали гидравлические испытания (проверка труб на прочность и плотность путем повышения давления). Они позволили энергетикам выявить «слабые» участки трубопроводов – с тем, чтобы в летние месяцы заняться их устранением. Уже подсчитано – по итогам весенних опрессовок филиал ПАО «Т Плюс» и МУП «Теплоком» (транспортировщик тепловой энергии) обнаружили и ликвидировали на сетях Заволжского района 50 порывов. Чтобы в условиях пандемии коронавируса обеспечить жителям комфортные условия, все работы в зоне ТЭЦ-2 проводились максимально быстро – в итоге горячая вода вернулась в дома заволжцев на несколько дней раньше сроков, запланированных изначально.


Ульяновск – первый город в европейской части России, отнесенный к ценовой зоне. Это позволит в течение десяти лет установить единый тариф на тепло и серьезно нарастить инвестиции «Т Плюс» в развитие системы теплоснабжения – до 3,3 млрд рублей к 2023 году, до 8 млрд – к 2029-му. Средства пойдут на замену изношенных сетей и модернизацию ТЭЦ. Планируется, что ближайшие пять лет компания будет ежегодно увеличивать объемы перекладок на 16%

Готовятся к зиме и тепловые сети, ранее принадлежавшие МУП «Теплоком», а ныне – Ульяновскому филиалу «Т Плюс». Из-за долгов муниципального предприятия в собственность компании перешло 20 км трубопроводов в границах улиц Оренбургской, Врача Михайлова, Тельмана, Димитрова, Солнечной, Панферова и проезда Сиреневого. Переход прав собственность произошел в весьма подходящий момент – до отопительного сезона еще далеко, а значит, у нового собственника есть время, чтобы выявить дефекты и подготовить сети к нагрузке. Наиболее проблемные участки трубопровода энергетики намерены заменить, направляя на эти цели 2,5 млн рублей ежегодно.

По информации администрации города, подготовка системы жилищно-коммунального хозяйства областного центра к зиме идет опережающими темпами. «Теплоком» выполнил план по ремонту сетей на 13%, а филиал «Т Плюс» – на 28%. По сравнению с прошлым годом план по перекладкам энергетики увеличили на 42% – до 11,6 км. Стоимость работ составит более 600 млн рублей.

На финишной прямой

На многих участках, в том числе в центре города, работа по перекладке труб движется к логическому завершению. Например, на улице Карла Маркса – на данный момент здесь практически окончена замена 450 метров магистрального трубопровода, железобетонных конструкций, выполнен ремонт тепловых камер. В местах, где перекладка завершена, рабочие приступили к обратной засыпке.

На улице Бебеля, где трубопровод не ремонтировался два с лишним десятилетия, работы выполнены более чем на 40%. Здесь полностью заменят железобетонные конструкции, 140 метров трубопровода, реконструируют тепловые камеры. В обновление этого участка «Т Плюс» вложит 5,5 млн рублей. Затягивать процесс энергетики не собираются – чтобы быстрее открыть улицу для транспорта, по мере перекладки трубы участки засыпают.


Комфорт горожан – превыше всего

Помимо магистральных трубопроводов обновляются внутриквартальные сети, что на сегодняшний день весьма актуально. В Засвияжском районе, например, некоторые трубы эксплуатируются с 1990-х и свой нормативный срок отслужили. Так, рядом с домом №64 по улице Пушкарева замене подлежат 357 метров трубопровода, обеспечивающего теплом и горячей водой потребителей 19-го микрорайона. На Московском шоссе энергетики работу завершили – выполнили перекладку 214 метров трубопровода, уложили на месте раскопок асфальт, восстановили ограждения и зеленую зону. Ремонт экого участка обошелся ПАО «Т Плюс» в 3,7 млн рублей. И еще – пока шла перекладка, горячая вода поступала в окрестные дома по резервной схеме.

«Наша компания уделяет особое внимание проведению и контролю мероприятий в период летней ремонтной кампании, – рассказывает директор ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов. – Все даты и сроки проведения работ согласовываются с администрацией города, сами ремонты проводится в максимально сжатые сроки с минимальными неудобствами для жителей города. Практически на всех участках мы обеспечили ремонт без длительного ограничения горячего водоснабжения».


Светлана Чернышова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: