Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Цены на вторичное жилье в Ульяновске вернулись к росту

За июль стоимость квадратного метра вторичной недвижимости в городе увеличилась на 2,9%, а в годовом выражении – на 5,5%.

Фото: Виктория Чернышева

По данным «Циан», в июле 2020 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Ульяновске составила 44,9 тысячи рублей. Это на 2,9% больше, чем месяцем ранее, и на 5,5% больше, чем год назад.

Напомним, после введения режима повышенной готовности из-за коронавируса по итогам апреля 2020 года «вторичка» в городе потеряла в цене 0,3%.

Сейчас квартира на вторичном рынке Ульяновска в среднем стоит 2,45 млн рублей, ее средняя площадь составляет 56 квадратных метров.

Несмотря на снятие ограничительных мер, в России пока сохраняется отрицательная динамика цен на вторичном рынке: в июле квартиры подешевели на 3,2% и теперь стоят около 73,2 тысячи рублей (-7,1% за год).

Тенденция снижения цен прослеживается, в частности, в городах-миллионниках (-9,6% за год): больше половины собственников в Волгограде, Уфе, Екатеринбурге, Казани, Челябинске и Самаре снизили стоимость своих квартир. В итоге в половине крупнейших городов России стоимость квадратного метра на вторичном рынке сегодня ниже цены «квадрата» в новостройках. «С учетом падения доходов населения это становится причиной для возможного смещения спроса в пользу уже готового жилья, несмотря на отсутствие льготной ипотеки при его покупке», – прокомментировал «Циан».


Алексей Попов
руководитель аналитического центра «Циан»

«По нашим прогнозам, стоимость жилья на вторичном рынке снизится по итогам всего 2020 года на 10-15%. Падение цен в целом продолжается, несмотря на снятие ограничений и рост доступности ипотечного кредитования. Во-первых, часть клиентов все же переориентировалась на первичный рынок за счет наличия льготного кредитования. Во-вторых, сейчас лето – малоактивный период, в связи с чем и по итогам августа мы ожидаем дальнейшее снижение цен. Отрицательная динамика прекратится, полагаю, ближе к осени, когда стоит ждать локальный всплеск активности за счет формирования отложенного спроса в летний период.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: