Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Смекалин объяснил падение промпроизводства в Ульяновской области

По итогам первого полугодия регион занял последнее место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства. По данным Росстата, показатель составил 87,9% против среднего значения в ПФО 96%.

Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области

«Если сравнить с другими субъектами округа, то в наиболее выгодном положении оказались те, где доминирующую роль играет производство пищевых продуктов или добыча полезных ископаемых и их переработка. Основную долю в экономике Ульяновской области занимают два вида деятельности – "Производство компьютеров, электронных и оптических изделий" (19%) и "Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов" (16%). Предприятия из этой сферы крайне зависимы от экспорта, внутреннего рынка им недостаточно. Соответственно, в условии закрытых границ эти предприятия не имели возможности производить отгрузку товаров и работали "на склад"», – прокомментировал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По его словам, самыми сложными для промышленных предприятий региона были март и апрель 2020 года, но уже с мая отмечается положительная динамика показателя по сравнению с 2019 годом (97,8% против 97,5%).

«Самые свежие статистические данные по итогам семи месяцев свидетельствуют, что индекс промпроизводства в Ульяновской области вырос на 2,4% и составляет 90,3%. В целом завершение 2020 года нами прогнозируется на уровне прошлого года с индексом промышленного производства на уровне 100%», – заявил глава регионального кабмина.

Александр Смекалин также отметил, что в целом бизнес-активность снизилась незначительно. «Ульяновская область находится среди регионов, где произошло минимальное снижение числа субъектов бизнеса во время пандемии. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 41,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Этому способствовало в том числе и решение губернатора о введении комплекса мер поддержки», – добавил чиновник.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: