Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области стали действовать новые ограничения продажи алкоголя

1 сентября вступил в силу запрет на продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и имеют площадь зала обслуживания меньше 50 квадратных метров.

Фото: pixabay.com

Сегодня вступили в силу поправки в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», запрещающие реализацию алкоголя в заведениях общепита, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и в которых зал обслуживания посетителей меньше 50 квадратных метров.

Как сообщили в Законодательном Собрании региона, поправки разработали депутаты Сергей Шерстнев, Вячеслав Ковель, Дмитрий Грачев, Матвей Володарский, Василий Гвоздев, Константин Долгов, Андрей Седов и Гюльага Бакир Оглы Гусейнов.

«Депутаты Законодательного Собрания при участии экспертного сообщества в течение нескольких месяцев всесторонне изучали этот вопрос. Они неоднократно подчеркивали, что при принятии решения будут ориентироваться прежде всего на мнение жителей многоквартирных домов, которые имеют право на комфортные условия проживания, на отсутствие проблем со стороны так называемых «наливаек». Вместе с тем была поставлена задача не создавать неудобств в работе ответственного, законопослушного бизнеса в сфере общественного питания», – прокомментировала пресс-служба регионального парламента.

В Заксобрании отметили, что аналогичные ограничения приняты в 20 регионах страны. «Торговые площади варьируются от 30 квадратных метров и до полного закрытия, как например, в Карачево-Черкессии, где продажу алкоголя на розлив в многоквартирных домах запретили полностью. В Ульяновской области достаточно много заведений площадью от 50 до 100 метров. Они имеют свое «лицо», посетителей, платят налоги и продолжат работу в отличие от так называемых «наливаек» – переделанных однокомнатных квартир или пристроев в многоквартирном доме, где торгуют алкоголем на розлив. Все они после 1 сентября работать в прежнем формате уже не смогут, но могут быть перепрофилированы под другие направления бизнеса», – пояснила пресс-служба ЗСО.

По ее данным, этот запрет коснется 80 заведений в Ульяновске и Димитровграде.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: