Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Российские предприниматели боятся за будущее своего бизнеса – опрос

«Мегаплан» опросил около 1400 руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства и выяснил, чего боится российский бизнес.

По результатам опроса, 61% испытывают страх неопределенности, связанной с будущим их организации. Еще больше респондентов – 71% – опасаются падения спроса со стороны потенциальных клиентов. Значительное ослабление рубля беспокоит более половины респондентов (52%).

Репутационных проблем боятся 27% участников исследования. 36% – возможного банкротства. Почти каждый третий респондент ответил, что испытывает беспокойство из-за вероятности не рассчитаться по кредитам или другим долгам.

Более трети (38%) опрошенных признались, что боятся законодательных изменений, которые могут негативно повлиять на их бизнес. 30% рассказали о страхе перед налоговыми проверками. Давление инвесторов на предприятие тревожит 16% опрошенных.

«Проблемы, с которыми столкнулись многие предприниматели по всему миру из-за пандемии коронавируса, стали катализаторами развития страхов, связанных с их бизнесом, – прокомментировал генеральный директор «Мегаплана» Сергей Козлов, добавив, что, по результатам исследования «Мегаплана», многим все-таки удалось не только удержаться на плаву в кризис, но и окрепнуть и подготовиться к возможному повторению карантинной истории.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: