Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В правительстве РФ одобрили создание территории опережающего развития «Инза»

Межведомственная рабочая группа при правительстве РФ приняла заявку правительства Ульяновской области на создание в Инзе территории опережающего социально-экономического развития.

Фото: правительство Ульяновской области

«Рассмотрено создание четырех ТОР в моногородах Инза Ульяновской области, Кувшиново Тверской области, Кондрово Калужской области и Верхняя Тура Свердловской области. Как отметил Сергей Галкин [замминистра экономического развития. – прим. ред.], создание ТОРов позволит диверсифицировать экономику указанных моногородов за счет привлечения не менее 58 инвесторов, которыми будет создано 2,6 тыс. новых рабочих мест и осуществлено 25 млрд рублей инвестиций», – сообщила пресс-служба Минэкономразвития, добавив, что создание всех вышеназванных четырех ТОР одобрено.

Инза – один из четырех моногородов Ульяновской области. Это крупный железнодорожный узел, через который проходят составы из Москвы на Урал, крупнейшие города Поволжья, в Среднюю Азию и другие регионы. Сегодня в Инзе проживает 17,5 человек.

Развитие моногорода тесно связано с предприятиями деревообрабатывающей промышленности и обработки диатомита. Доля деревообработки в структуре промышленного производства составляет 84,3% отгруженной продукции собственного производства крупных и средних предприятий района. Градообразующее предприятие – Инзенский деревообрабатывающий завод.

«Для территории Инзы характерны такие проблемы, как удаленность от крупных промышленных центров, отсутствие достаточного количества рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда и соответственно отток населения, высокая зависимость бюджета муниципалитета от налоговых платежей градообразующей организации. Создание ТОСЭР «Инза» станет стимулом к развитию новых и существующих производств на территории моногорода Инза», – отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По его словам, Инза обладает большим потенциалом в предоставлении земельных участков формата brownfield под производства. В моногороде есть месторождения песка, глины, извести, строительного камня. 18 предприятий уже готовы развернуть в ТОСЭР «Инза» производство в сфере изготовления строительных материалов, пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: