Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

10 лет исполнилось одному
из старейших бизнес-сообществ региона

В сентябре 2020 года Союз молодых предпринимателей Ульяновской области отметил 10-летний юбилей.

Фото из архива клуба

10 лет назад группа молодых предпринимателей из Ульяновска посетила «Селигер». Проникнувшись духом мероприятия, Василий Пашин, тогда только начинавший путь в бизнесе, собрал вокруг себя единомышленников и зарегистрировал некоммерческое партнерство «Сообщество молодых предпринимателей Ульяновской области» (СМП). Ставшее позже широко известным.

– Сообщество создали для общения между собой и приглашения более опытных предпринимателей с целью перенять опыт, – говорит Василий Пашин. – Этими же соображениями руководствовались, когда задумывали первую «Слободу».

Бизнес-форум «Слобода» стал своеобразной визитной карточкой СМП. Начинался он со сбора трех десятков единомышленников и приглашенного спикера. И дорос в последние годы до значимого события в жизни бизнес-сообщества региона с сотнями участников и тренерами федерального масштаба.

На определенном этапе клуб изменил свою суть и структуру.

– У нас было две-три сотни участников/сочувствующих. Большинство из них – совсем молодые стартаперы. Тогда как костяк клуба за прошедшие годы значительно вырос в масштабах своих бизнесов, – рассказывает Василий Пашин – И мы пришли к выводу, что нам нужно качественно вырасти. Тогда мы создали на базе сообщества закрытый клуб. Туда вошли лидеры СМП, и сразу потянулись к нам более сильные и крупные ребята, которые раньше не интересовались клубом.

Несмотря на принятые серьезные имущественные цензы для кандидатов и членские взносы, количество членов закрытого клуба выросло за четыре года с 12 до 30. И это были более зрелые и крупные предприниматели, чем в СМП. Однако работа с молодежью не была заброшена: члены клуба становились менторами, проводили семинары. И по-прежнему один-два раза в год организовывали «Слободу», где выступали сами и учились у крупных федеральных коучей.


– Но через некоторое время мы опять почувствовали, что уперлись в потолок, – продолжает Василий. – Правильнее даже сказать «в стену»: вверх нам еще расти и расти. Мы поняли, что надо выходить за пределы региона, и стали думать о расширении клуба в этом направлении.

Способ такого расширения, в итоге, оказался на поверхности. Развитие своего клуба в других регионах требовало очень больших финансовых и временных затрат и было чревато логистическими, бюрократическими и иными трудностями. Тут-то и возникла идея вступления в уже существующий федеральный клуб. При всем богатстве выбора практически сразу остановились на «Эквиуме».

«Эквиум-Ульяновск» официально открылся в ноябре 2019 года. Подробности об этом клубе читайте в ноябрьском номере «Делового обозрения».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: