Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Расширены сферы применения патентной системы налогообложения

В правительстве РФ считают, что это позволит практически всем плательщикам ЕНВД комфортно перейти на патент.

Фото: Госдума РФ

Госдума приняла закон, по которому с 2021 года сферы применения патентной системы налогообложения будут расширены. Как утверждают в правительстве, это позволит практически всем предпринимателям – плательщикам единого налога на вмененный доход – комфортно и без проблем перейти на ПСН, так как ЕНВД со следующего года будет отменен.

По закону, к отраслям, которые могут применять ПСН, добавляются те виды деятельности, по которым в настоящее время применяется ЕНВД (например, деятельность стоянок для транспортных средств). При этом в Минэкономразвития подчеркнули, что за регионами закрепляется право устанавливать конкретный перечень видов деятельности по патенту, «соблюдая лишь некоторые ограничения федерального законодательства».

Помимо этого, предельный размер площади торгового зала и зала обслуживания посетителей для розничной торговли и общественного питания увеличивается с 50 до 150 квадратных метров (по аналогии с ЕНВД).

У налогоплательщиков будет право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые взносы за себя и своих работников также по аналогии с ЕНВД и другими спецрежимами.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: