Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Черные метки в кредитной истории: что о них нужно знать

Рассказывает Алексей Симкин, управляющий Нижегородским филиалом РГС Банка.

Фото: pixabay.com

– Какие есть главные «черные метки» заемщика?

– «Черная метка» – очень относительное понятие, а понятие «плохая кредитная история» в нашей стране вообще не формализовано, и каждый банк вкладывают в него свой смысл. Тем не менее, стоит отметить четыре главные «черные метки» заемщика – систематические и глубокие просрочки, продажа долга коллекторам, судебное производство и банкротство.

– Много ли россиян, обращающихся в банк за кредитом, имеют плохую кредитную историю?

– Да, сравнительно много, почти 30% заемщиков имеют неудовлетворительную кредитную историю при обращении в банк за кредитом.

– С какого момента кредитную историю можно считать испорченной, является ли один просроченный платеж основанием для занесения заемщика в негласные списки неплательщиков?

– В каждом банке существуют свои критерии в отношении того, какие факторы относят клиента к «спискам неплательщиков». В большинстве случаев один просроченный платеж не является основанием для отнесения клиента к числу неблагонадежных, если этот платеж погашен в относительно короткие сроки и не «сдвинул» график дальнейших платежей. Банки прежде всего анализируют системность и глубину просрочек, делая выводы о способности потенциального заемщика платить по своим обязательствам.

– Существуют ли способы взять кредит в приличном банке с плохой кредитной историей?

– Такого способа нет. При наличии плохой кредитной истории необходимо предпринять меры по ее исправлению. Технология выдачи кредитов почти всегда подразумевает многоэтапность, где первым этапом всегда идет скоринг, который автоматически не пропускает заявки с плохой кредитной историей. Некоторые банки могут очень лояльно отнестись к подпорченной кредитной истории заемщика в случае предоставления залогового кредита с большим первоначальным взносом (например, ипотека с 50% первоначальным взносом или более). Но в целом это скорее исключение.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: