Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В строительство МБИР в Димитровграде вложат 64,9 млрд рублей

Власти Ульяновской области сообщили о новых федеральных вливаниях в проект исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого реактора в Димитровграде.

Фото: ОЦКС Росатома

«В результате совместной работы Ульяновской области с Правительством страны и представителями Росатома Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным подписано постановление о бюджетных инвестициях в строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого реактора в Димитровграде», – сообщила пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на эти цели будет направлено 64,9 млрд рублей. «Это новый виток развития как для НИИАР, так и для всего Димитровграда и Ульяновской области в целом», – прокомментировал глава региона.

Он также сообщил, что «огромный объект науки и экономики» появится в Димитровграде в течение пяти-шести лет, «что будет способствовать дальнейшей цифровой и технологической трансформации города атомщиков».

Ранее стало известно, что Росатом заключил договор генподряда на сооружение Многоцелевого быстрого исследовательского реактора с лидером строительного консорциума Ассоциации строительного комплекса атомной отрасли – институтом «Оргэнергострой».

МБИР – самая мощная (150 МВт) в мире научная ядерная установка на быстрых нейтронах – возводится в Димитровграде на месте основного исследовательского реактора БОР-60, ресурс которого вскоре будет исчерпан. Проект реализует Госкорпорация «Росатом» в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Предполагается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: