Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минприроды: площадь заповедных территорий Ульяновской области удвоится

В регионе разрабатывается программа развития системы территориальной охраны природы, которая предполагает создание 43 памятников природы и 20 заказников.

Фото: Виктория Чернышева

«В настоящее время Минприроды Ульяновской области разрабатывает программу развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области. В перспективный план включены работы по созданию 43 памятников природы, 20 заказников на территории Ульяновской области. Это позволит увеличить площадь заповедных территорий региона практически в два раза», – сообщила глава ведомства Гульнара Рахматулина.

Министр также отметила, что новый закон об особо охраняемых природных территориях, принятый в регионе в октябре 2020 года, позволит регулировать проектирование и создание новых заповедных зон.

На сегодня в Ульяновской области 141 особо охраняемая природная территория регионального значения. В частности, это геопарк «Ундория», Языковский парк, Красногуляевские пещеры, Ульяновский и Акшуатский дендропарки, Зимина гора, родник «Томыловский», памятники природы Скрипинские кучуры, Юловский пруд и другие.

В 2017 году создан национальный парк «Сенгилеевские горы». На его территории зарегистрировано более 80 видов грибов и 800 видов растений, обитают свыше 50 видов млекопитающих и 140 видов птиц, а также 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1,5 тысяч видов насекомых, в водоемах – порядка 30 видов рыб. Ряд особей занесен в Красную книгу.

В 2019 году все особо охраняемые природные территории регионального значения Ульяновской области поставлены на государственный кадастровый учет.

В 2020 году установлены границы геопарка «Ундория». Он находится в пределах Ундоровского сельского и Ишееевского городского поселений, в междуречье реки Волги и Свияги. По информации Агентства по туризму, ядром парка станет Ульяновский государственный палеонтологический заказник, на территории которого располагаются геологический объект мирового значения, «Городищенский разрез», и три объекта национального масштаба – разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень» и «Долина ледникового периода».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: