Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область опустилась
в национальном экорейтинге

За последний год регион потерял в списке «Зеленого патруля» четыре позиции.

Фото: Виктория Чернышева

Ульяновская область заняла 17 место в национальном экологическом рейтинге регионов России по итогам осени 2020 года, с лета потеряв две позиции, а за последний год – четыре. До осени 2019 года регион находился в первой десятке списка.

Рейтинг составляется общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Он складывается из трех индексов – природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического. Самый высокий результат Ульяновская область показала по социально-экологическому индексу (75 из 100), самый низкий – по природоохранному (54).

В десятку лидеров рейтинга вошли Тамбовская область, республика Алтай, Белгородская область, Алтайский край, Курская область, Москва, Чувашская республика, Санкт-Петербург, Чукотский АО и Калужская область.

В десятку аутсайдеров попали Ханты-Мансийский АО, Московская область, Севастополь, Якутия, Забайкальский край, Свердловская область, Красноярский край, Челябинская, Омская и Иркутская области.


Андрей Нагибин
председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

«С одной стороны, весной и летом мы наблюдали существенное снижение загрязнения атмосферного воздуха. В Москве, например, на минимум 30% сократился объем выбросов. И это было заметно во всем мире: в Венеции очистилась вода в каналах, и там появились дельфины.

Впервые за многие десятилетия стал прозрачным воздух над Китаем. Это хорошо было видно по космическим снимкам. В первую очередь, все это связано с введением ограничительных мер, с переходом людей на удаленный режим работы, с сокращением количества выбросов выхлопных газов в мегаполисах. А именно автомобили являются главным источником загрязнения в большинстве городов России.

С другой, негативной стороны, увеличилось количество опасных медицинских отходов, одноразовых масок, пластиковых упаковок и т.д. И что самое главное, для борьбы с пандемией был существенно сокращен бюджет нацпроекта «Экология» и срок его реализации «растянут» до 2030 года».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: