Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В правобережье Ульяновска реконструируют систему очистки сточных вод

Стоимость реконструкции оценивается в 1,2 млрд рублей. Работы ведутся по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Фото: Виктория Чернышева

В Ульяновске началась реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод в правобережье, первая мощность которых заработала в 1972 году, а вторая – в 1986-м.

Как пояснил заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, в течение двух лет с использованием современных технологий и материалов планируется реконструировать первичные отстойники, сооружения биологической очистки (аэротанки, вторичные отстойники) и воздуходувную станцию, установить реагентную обработку от загрязнений фосфора.

В облправительстве также сообщили о разработке проекта второго этапа реконструкции сооружений биологической очистки, который включает строительство станции ультрафиолетового обеззараживания. В ближайшее время проектная документация должна пройти экологическую экспертизу в Росприроднадзоре.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан отметил, что стоимость реконструкции сооружений биологической очистки городских очистных сооружений канализации правобережья Ульяновска превысит 1,2 млрд рублей. «Это станет третьим объектом, который построен в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В 2020 году в Ульяновской области по данному проекту проведена полная реконструкция очистных сооружений канализации Новоульяновска и введена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска», – пояснил чиновник.


Комплекс ультрафиолетового обеззараживания очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска

Общая сумма финансирования проекта «Оздоровление Волги» до 2024 года составляет более 5 млрд рублей. На эти средства планируется реконструировать шесть очистных сооружений – в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе.

«К концу 2024 года в Ульяновской области объем неочищенных сточных вод благодаря реализации федерального проекта снизится в три раза: с 94522,8 тыс. куб. метров до 31507,6 тыс. куб. метров», – проинформировало региональное правительство.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: