Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Заканчивается срок подачи уведомления о переходе с ЕНВД на УСН

Сообщить в налоговые органы о переходе с ЕНВД на УСН предприниматели могут до 1 февраля включительно.

Фото автора Christina Morillo: Pexels

Организации и предприниматели, применявшие в 2020 году единый налог на вмененный доход, для перехода с 1 января 2021 года на упрощенную систему налогообложения могут подать уведомление не позднее 1 февраля 2021 года.


УФНС России по Ульяновской области

«В соответствии со статьей 346.13 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного режима, при соблюдении условий, необходимых для перехода на упрощенную систему, вправе перейти на нее с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 01.02.2021».

Напомним, причиной отмены единого налога на вмененный доход стало, по словам министра финансов Антона Силуанова, частое использование этого режима предпринимателями для уклонения от уплаты налогов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: