Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский общепит проверяют
на предмет работы с кассами

Налоговые органы начали реализацию проекта «Общественное питание».

Фото: Виктория Чернышева

Налоговики начали контрольные мероприятия по выявлению заведений общепита, которые нарушают требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

«В числе мероприятий – постоянный мониторинг расчетов, позволяющий выявить тех, кто не применяет ККТ в полном объеме, для включения их в планы проверок. При таком отборе налоговая служба основывается на риск-ориентированном подходе, позволяющем минимизировать количество проверок и проводить их только в отношении недобросовестных налогоплательщиков», – сообщило ИФНС России по Засвияжскому району Ульяновска.

В инспекции пояснили, что целью проекта «Общественное питание» является побуждение к применению предпринимателями контрольно-кассовой техники во всех установленных законом случаях. «Его успешная реализация приведет к увеличению фиксируемой выручки, и, как следствие, повышению роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота, а также созданию равных и конкурентных условий ведения бизнеса», – считают в налоговом органе.

По закону о применении контрольно-кассовой техники при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности направляется ему в электронной форме.

За нарушение законодательства о применении ККТ предусмотрены штрафы: для должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: