Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

12 млрд рублей вложат в МБИР в 2021 году

Ульяновские власти сообщили о начале основного этапа строительства многоцелевого исследовательского реактора.

Фото: правительство Ульяновской области

В Димитровграде начался основной этап строительства многоцелевого исследовательского реактора, заявил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

«По программе Росатома в 2021 году инвестиции в МБИР составят порядка 12 млрд рублей. Весь прошлый год, несмотря на период пандемии, подготовительные работы на этом объекте не останавливались, что позволило набрать хорошие темпы. Уже сейчас начинают разворачиваться основные подрядные организации. На площадке работают около 300 человек, к середине года их число вырастет в пять раз. Всего инновационная стройка даст порядка 2000 рабочих мест в Димитровграде», — рассказал чиновник на своих страницах в соцсетях.

В минувший вторник глава областного правительства обсудил ход строительства с директором по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадием Сахаровым.

«Договорились, что со стороны регионального правительства будет оказана помощь в подборе персонала и подрядных организаций для эффективной локализации процесса строительства на территории Димитровграда и Ульяновской области», — добавил Александр Смекалин.

Ранее сообщалось, что новые федеральные вливания в проект исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого реактора в Димитровграде составят 64,9 млрд рублей.

МБИР — самая мощная (150 МВт) в мире научная ядерная установка на быстрых нейтронах — возводится в Димитровграде на месте основного исследовательского реактора БОР-60, ресурс которого вскоре будет исчерпан. Проект реализует uоскорпорация «Росатом» в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Предполагается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: