Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Названы самые частые нарушения
при продаже квартир в Ульяновской области

Сервис Dominfo.ru проанализировал, сколько юридически «грязного» жилья на рынке и какие нарушения в Ульяновской области самые распространенные.

Фото: Jonathan Petersson, Pexels

По данным Dominfo.ru, около 9% квартир, выставленных на продажу, имеют юридические нарушения и не должны продаваться. Сервис пришел к такому выводу, проверив на предмет юридической чистоты 128 230 объектов недвижимости по всей стране – квартир на вторичном рынке, жилых домов, земельных участков – за 2020 и 2021 годы.

«Из общего числа проверяемых объектов 9,3% оказались «грязными», то есть имеют ограничения, обременения, высокие риски или подозрения на мошенничество. В юридической сделке такие объекты не могут участвовать или они не рекомендованы к покупке», – сообщил сервис.

Сайт также назвал основные причины, по которым ряд объектов недвижимости в Ульяновской области признавались «грязными».

Чаще всего (в 41% случаев) на жилье имелись ограничения – оно было в обременении или под арестом. Подобные объекты часто выставляются на продажу, но, как правило, Росреестр не регистрирует сделку до устранения нарушений.

В 19% случаев квартира продавалась с материнским капиталом без выделения доли детям.
Такие сделки могут быть оспорены органами опеки.

13% «грязных» квартир были в ипотеке или под залогом.

В 11% случаев квартира, покупавшаяся в браке, продавалась без согласия второго супруга. Объект может быть полностью чистым, но потом всплывает, что нет нотариального согласия бывшего мужа или жены. Такое жилье покупать нельзя.

10% «грязных» объектов имели еще наследников, помимо продавца. Квартиры, доставшиеся по наследству, могут иметь свои особенности использования (например, в завещании указано, что в квартире навсегда может проживать бабушка). С другой стороны, могут объявиться новые наследники, которые будут претендовать на квартиру. Такие объекты считаются высокорискованными.

В 4% случаев по квартире шли судебные споры или были негативные разбирательства. Это означает, что суд может вынести непредсказуемое решение, и лучше знать историю судебных дел по объекту заранее.

Наконец, 1% «грязных» квартир выставляли на продажу банкроты либо те, кто проходит процедуру несостоятельности. Конечно, такие объекты тоже приобретать нельзя.

В России, по информации Dominfo.ru, встречались и другие юридические нарушения. Например, собственник мог иметь судебные долги; сделку по продаже жилья могли впоследствии оспорить, а покупатель оказался бы в очереди на возмещение. Или продавались квартиры в домах под снос. А самой крупной потерей денег при сделке с недвижимостью сервис назвал 45 млн рублей: мошенники продали квартиру, которая им не принадлежала по вклеенной в паспорт фотографии.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: