Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в апреле

Производители компьютерной техники, сигарет и пива с этого месяца попадают под действие новых норм законодательства.

Фото: Anete Lusina, Pexels

Лимит по закупкам

С 1 апреля закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии проведения закупки в электронной форме. Заказчиком может стать любое физическое или юридическое лицо, кроме офшорных компаний.

Как пояснили в Госдуме, для электронных закупок до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

Продвижение российского софта

В России вводится запрет на продажу техники без российского программного обеспечения. На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО.

Законодатели отметили, что это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. «Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами», — прокомментировала пресс-служба Госдумы.

Минимальная цена на сигареты

С 1 апреля будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции. Предполагается, что это позволит избежать риска необоснованного занижения цен, что негативно сказывается на здоровье людей.

Маркировка пива

1 апреля в России начался эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года.

Штрафы за нарушение антитеррористической безопасности ТЭК

С 14 апреля штрафы для юрлиц за нарушение антитеррористической безопасности топливно-энергетического комплекса будут составлять до 100 тысяч рублей на объектах низкой категории опасности и до 300 тысяч рублей на объектах средней и высокой категории опасности.

Обязательства по реестрам

С 26 апреля срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, будет увеличен до семи рабочих дней.

Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: