Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область потеряла лидерство в рейтинге регионов, вовлеченных в ветроэнергетику

Российская ассоциация ветроиндустрии представила обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год.

Фото: Эльмира Кобина

Ульяновская область заняла 3 место в рейтинге российских регионов по вовлеченности в ветроэнергетический рынок за 2020 год. Регион уступил Ростовской области и Республике Калмыкия. Четвертое место занял Ставропольский край, пятое – Республика Адыгея.

Рейтинг составила Российская ассоциация ветроиндустрии. Эксперты оценивали 7 показателей – установленную мощность, перспективную установленную мощность до 2024 года, ветроэнергетические компании, долю ВЭС в установленной мощности региона, образовательный потенциал, природный потенциал, а также долгосрочные региональные программы, законы и стратегии.


В рейтинге 2019 года Ульяновская область занимала 1 место. В регионе были построены первые в России ветроэлектростанции установленной мощностью более 100 кВт. Это два ветропарка, состоящиt из 14-ти ветрогенераторов каждый, мощностью 35 и 50 МВт.

«На снижение рейтинга некоторых регионов существенно сказалось уменьшение показателя перспективной мощности до 2024 года (Краснодарский край, Ульяновская область)», – прокомментировала РАВИ.

Ростовская область, которая сегодня лидирует по установленной мощности ветрогенерации среди других регионов России, начала реализовывать проекты по строительству ветропарков в 2018 году. Электроэнергия поступает на оптовый рынок от четырех ВЭС суммарной мощностью 350 МВт. В 2021 году планируется запуск еще 260 МВт новых электростанций. Всего в Ростовской области до 2024 года запланировано строительство ВЭС общей суммарной мощностью более 700 МВт. В регионе видят перспективы ее увеличения до 850 МВт с объемом инвестиций около 70 млрд рублей.

«Высокоразвитый промышленный комплекс Ростовской области позволил не только реализовывать строительство ветропарков, но и создавать производство современного оборудования для возводимых ВЭС, например, производство башен для ветрогенераторов в Волгодонске и Таганроге. Инвесторам в регионе предоставляются налоговые льготы, закрепленные на уровне регионального законодательства, создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора по решению текущих вопросов и развития регионального кластера ВИЭ, планируется развить образовательный сегмент для подготовки профессиональных кадров», – отметила РАВИ.

В Калмыкии, занимающей вторую строчку рейтинга, установленная мощность ветроэлектростанций в 2020 году составила 215 МВт.

Совокупная мощность ветроэнергетических проектов России в 2020 году превысила 1 ГВт.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: