Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Мелекесском районе готовят площадку под солнечную электростанцию

Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей.

Фото: Andreas Troll, Pixabay

«В области начинается реализация нового инвестиционного соглашения о строительстве солнечных электростанций мощностью 19,6 МВт. Инвестор планирует вложить в этот проект почти 2 млрд рублей. Уже сейчас ведутся подготовительные работы на выбранной площадке в Мелекесском районе», – сообщил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Дмитрий Куварин проинформировал, что строительство солнечной электростанции в регионе начнется в 2021 году. Инвестором выступает ООО «Солар Системс». Мощность СЭС, по планам, составит 19,6 МВт.

Кроме того, по словам Александра Смекалина, региональный Минэнерго рассматривает возможность строительства биогазовой станции. «В качестве будущей площадки предложены несколько фермерских хозяйств на территории Вешкаймского, Майнского и Ульяновского районов», – рассказал глава регионального правительства.

Он также сообщил, что ведутся переговоры с инвестором по проекту строительства ветростанции в Николаевском районе.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

«Проектная команда регионального правительства при Минэнерго ведет разработку Стратегии развития возобновляемой энергетики и устойчивого развития Ульяновской области как региона с низким уровнем выбросов парниковых газов. Документ должен быть принят к 2022 году.

В первую очередь, Ульяновская область должна прийти к существенном увеличению доли (до 30%) возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе региона к 2025 году. Это не только ветроэнергетика, это также строительство солнечных электростанций, а в дальнейшей перспективе и развитие технологии получения «зеленого» водорода.

В целом переход на ВИЭ важен для нас не только из-за сокращения использования углеродного топлива и уменьшения выбросов парниковых газов. Перевод экономики на «зеленые рельсы» дает огромный толчок для развития всего региона, с точки зрения формирования новых кластеров, открытия высокотехнологичных производств, усиления кадрового потенциала».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: