Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Промышленную робототехнику кодифицируют

С 1 июня в отрасли будут действовать коды ОКПД 2 и ОКВЭД 2.

Фото: Минпромторг РФ

Росстандарт внес коды промышленной робототехники и устройства числового программного управления в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Об этом сообщил Минпромторг РФ.

Приказы вступят в силу с 1 июня 2021 года. Предполагается, что утверждение кодов ОКПД 2 и ОКВЭД 2 позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование и систему сбора статистики в отрасли и модернизировать механизмы господдержки производства этой продукции.

«Внесенные изменения в российские классификаторы помогут более качественно отслеживать динамику развития российских производителей робототехники и систем ЧПУ и оказывать им государственную поддержку финансовыми и регуляторными механизмами. В перспективе это должно привести к увеличению доли российских производителей этой продукции на российском рынке», – прокомментировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Промышленная робототехника, или средства автоматизации производственных процессов, активно используется на предприятиях автомобилестроения, машиностроения, авиастроения, судостроения и металлургии. Ее применение позволяет кратно увеличить объем и качество выпускаемой продукции, повысить конкурентоспособность предприятий, освободить человека от монотонной тяжелой физической работы.

По данным Минпромторга, российский рынок промышленной робототехники с 2010 года увеличился в шесть раз – с 230 до 1410 единиц. Системы ЧПУ производят «Мехатроника», «Модмаш-софт», «Инэлси», «Балт-Систем», «Числовая механика», «Ижпрэст» и другие предприятия.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: