Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ульяновском вузе появится центр изучения композитных материалов

Региональные власти называют эту сферу одной из самых перспективных в промышленности.

Фото: UMATEX

Компания по производству углеволокна UMATEX, входящая в состав Росатома, создаст на базе Ульяновского государственного технического университета инжиниринговый образовательный центр изучения композитных материалов. Соответствующее соглашение в пятницу подписали компания, вуз и правительство Ульяновской области.

«Инжиниринговый образовательный центр по композитам займется научной и образовательной деятельностью в области композитных материалов, а также внедрением технологий по изготовлению изделий. На его базе студенты и специалисты отрасли композитов – представители компаний производителей и потребителей продукта – смогут не только получить теоретические знания, но и реализовать их на практике, развивать компетенции», – сообщила компания UMATEX.

По словам исполняющего обязанности председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, UMATEX оснастит центр современным оборудованием для тестирования новых материалов и создания готовых изделий из композитов. УлГТУ в свою очередь готовит совместные образовательные программы по композитным материалам и технологиям изготовления готовых изделий для разных отраслей промышленности.

«Почему это важное событие для региона? Тенденция развития производств, использующих композитные материалы, в Ульяновске говорит о том, что им потребуются квалифицированные кадры. По скромным подсчетам, в этой наукоемкой отрасли только у нас скоро появятся 1500 новых рабочих мест. От качества подготовки специалистов будет зависеть будущее важнейших отраслей российской экономики, промышленности – энергетики, авиа-, судо-, машиностроения, космонавтики и так далее», – прокомментировал Александр Смекалин.

Он также отметил, что это перспективная сфера для профессионального роста специалистов с конкурентоспособной зарплатой.

UMATEX входит в состав госкорпорации «Росатом», занимает первое место в России и входит в десятку мировых лидеров по производству углеродного волокна широкого сортамента. Также компания оказывает инжиниринговую поддержку партнеров, занимается научно-исследовательской деятельностью. В компании заявляют, что ее задача – полноценное импортозамещение в создании высокотехнологичного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта.

UMATEX является инициатором создания межрегионального кластера «Композиты без границ», в состав которого входят организации Ульяновской области и еще четырех регионов России.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: