Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области начались
электронные торги вторсырьем

Электронные торги считают еще одним шагом по созданию современной системы переработки отходов.

Фото: pixabay.com

На площадке «РТС-тендер» проходят первые торги по продаже вторсырья. Собственником и организатором продажи выступает ООО «УК Экостандарт» (Ульяновск). Организация работает в сфере обращения с коммунальными отходами с 2013 года. В 2018 году предприятие получило статус регионального оператора по результатам конкурсного отбора.

Продаже на электронных торгах подлежит 10 тысяч кг рассортированной светлой и темной ПЭТ-упаковки, являющейся наиболее популярным видом пластика у заготовителей «бытового» вторсырья наряду с макулатурой и металлом.

Одна ПЭТ-бутылка разлагается в природе до 300 лет, поэтому главные цели такого ресайклинга – это сохранение ресурсов в качестве сырьевых материалов и экологический фактор, пояснила пресс-служба «РТС-тендер».

«В России ниша по утилизации отходов является относительно свободной. По мнению экспертов, данный бизнес имеет ряд преимуществ, к примеру, это поддержка со стороны государства в виде льгот на налоги, финансирования начинающих бизнесменов. Электронная же форма торгов открывает доступ к этому рынку более широкому кругу потенциальных покупателей и предлагает дополнительные возможности для развития бизнеса в этом направлении», – прокомментировал руководитель управления развития отраслевых проектов РТС-тендер Виктор Баранов.

Ранее Минпромторг разработал проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Мощности по переработке отходов вводятся по всей стране ежегодно в соответствии с показателями, предусмотренными нацпроектом «Экология». Так, в 2020 году был запланирован ввод около 30 крупных объектов по обработке и утилизации отходов.

«В настоящее время промышленники готовы многократно нарастить объем использования вторичных ресурсов. Традиционно перерабатывающие предприятия сотрудничают с пунктами сбора вторсырья, проведение же торгов в электронной форме – новый шаг в совершенствовании этой бизнес-модели», – отметила пресс-служба «РТС-тендер».

Первые в России электронные торги вторсырьем прошли в Пермском крае в этом году. По словам губернатора Дмитрия Махонина, реализация вторсырья через торги даст возможность организовать эффективные цепочки переработки полезных фракций отходов и обеспечит рынками сбыта предприятия-переработчики. Электронные торги – еще один шаг по созданию современной системы переработки отходов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: