Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России кратно растут продажи электрокаров

Сказывается эффект низкой базы; в целом же электромобили по-прежнему занимают очень низкий процент на авторынке.

Фото: markus roider, Pixabay

В апреле 2021 года жители России купили 195 новых электромобилей. Это в восемь раз больше, чем в апреле 2020 года, сообщил «АВТОСТАТ».

Как пояснили эксперты агентства, своим ростом сегмент электромобилей обязан трем моделям, на долю которых пришлось 80% рынка. Это Porsche Taycan, Audi e-tron и Tesla Model 3. Кроме этого, сказалась и низкая база апреля прошлого года, вызванная локдауном из-за пандемии коронавируса.

На вторичном рынке электрокаров, который намного превышает первичный, также наблюдается кратный рост: в апреле 2021 года россияне приобрели 740 «зеленых» машин, что в 2,5 раза больше уровня апреля 2020-го. Львиная доля предпочтений (85%) пришлась на модели Nissan Leaf.

«АВТОСТАТ» также выяснил, что больше всего электромобилей с пробегом в апреле купили жители Иркутской области – на них пришлась десятая часть этого рынка. Также в симпатиях к подержанному электротранспорту отличились жители Приморского и Хабаровского краев. Москва в этом рейтинге лишь на четвертом месте, а Санкт-Петербург – на девятом.

В целом эксперты агентства отметили, что, несмотря на рост, рынок электромобилей в России по-прежнему почти отсутствует – их продажи составили 0,1% от общих в 2020 году. В правительстве планируют, что уже в 2022 году доля приобретаемого в стране электротранспорта составит 1,7% от рынка, а общий парк электромобилей достигнет 1,5 млн штук.

Интерес людей к экологичным машинам также растет. По результатам исследования РГС Банка, опросившего свыше тысячи взрослых жителей городов с населением более 100 тысяч человек, 45% россиян хотели бы приобрести электромобиль. Прежде всего респонденты аргументируют это заботой об экологии, безопасностью таких машин и любовью к инновационному и технологичному. Кроме того, в числе плюсов электрокаров отмечались сравнительно низкая стоимость обслуживания и надежность двигателей.

При этом 55% россиян не рассматривают возможность покупки электрокаров. Их останавливают высокая цена, слабый аккумулятор и низкая дальность хода, а также отсутствие развитой инфраструктуры в стране и недостаточный выбор моделей.

«По сравнению с ведущими мировыми рынками спрос на электромобили в России пока еще очень низкий. Их массовому применению препятствуют технические характеристики, которые не всегда совместимы с понятиями нашего климата и менталитета. Низкая динамика спроса на новый вид автомобилей также связана с отсутствием активной поддержки от государства. Тем не менее, интерес к электрическим автомобилям растет из года в год на фоне борьбы за экологию, расширения модельного ряда и развития инфраструктуры», – прокомментировала член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: