Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске создадут
зону, свободную от углерода

Carbon Free Zone, по планам, появится в индустриальном парке «Заволжье».

Фото: Корпорация развития Ульяновской области

В ульяновском индустриальном парке «Заволжье» планируется создать углеродно-нейтральную зону. Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских и председатель правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Предполагается, что в Carbon Free Zone будут внедряться технологии, направленные на снижение выбросов парниковых газов и сокращение карбонового следа в работе предприятий. В углеродно-свободной зоне планируют внедрять технологии зеленой утилизации твердых бытовых отходов, возобновляемой энергетики, электротранспорта и энергоэффективности.

«Фактически здесь мы будем отрабатывать технологии, которые потом будут тиражироваться по всей стране для снижения углеродного следа. В конечном итоге все это приведет к улучшению качества жизни граждан нашей страны и снижению издержек российских экспортеров», – прокомментировал Сергей Куликов.

«Это одно из перспективных направлений зеленой экономики, которое сейчас является мировым трендом. Также на территории индустриального парка будет создан активный энергетический комплекс для резидентов, который позволит увеличить потребление возобновляемых ресурсов и эффективно комбинировать их с традиционными, что также направлено на снижение углеродного следа», – добавил исполняющий обязанности председателя облправительства Александр Смекалин.

Активный энергетический комплекс на территории индустриального парка «Заволжье» будет спроектирован и введен в эксплуатацию ГК «Вершина» при поддержке Сбербанка. По планам, объект будет включать в себя ветропарк для обеспечения корпоративных программ резидентов по переходу на возобновляемую энергетику и снижению углеродного следа.

По информации правительства Ульяновской области, стоимость проекта предварительно оценивается в 1 млрд рублей.

«Необходимость современного энергокомплекса давно назрела. Объект будет востребован бизнесом и послужит улучшению экологической составляющей региона», – отметил Алексей Русских.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: