Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский вуз впервые выпустил специалистов по ветроэнергетике

Состоялся первый выпуск профиля «Ветроэнергетические системы и комплексы» в УлГТУ.

Фото: УлГТУ

Ульяновский государственный технический университет вручил дипломы о высшем образовании первым выпускникам профиля «Ветроэнергетические системы и комплексы» энергетического факультета. Обучение по этому направлению успешно закончили 11 выпускников, двое из них получили дипломы с отличием.

«Энергетический факультет для вуза является базовым, а его выпускники для всей промышленности энергетического комплекса региона и страны – важнейший кадровый отряд. Молодые специалисты, которые освоили электроснабжение, вопросы электропривода и автоматики, теплоэнергетики и нового направления – ветроэнергетики, придут в промышленность, в самые разнообразные компании», – прокомментировала ректор УлГТУ Надежда Ярушкина.

«Альтернативные источники энергетики являются приоритетным направлением развития. Сегодня Ульяновская область активно включилась в реализацию национального проекта «Экология». Поэтому выпускники профиля «Ветроэнергетические системы и комплексы» освоили новое, востребованное направление. В эпоху «зеленой» энергетики и цикличной экономики перед ними открываются новые горизонты», – отметила исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

«Специальность «Ветроэнергетические системы и комплексы» имеет большие перспективы в регионе. По нашим расчетам, в Ульяновской области можно разместить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт. Такой вывод позволяет сделать общее количество площадок, обеспеченных хорошим ветровым потенциалом. Региону нужны специалисты для изучения и реализации этого потенциала», – подчеркнул исполняющий обязанности председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Профиль «Ветроэнергетические системы и комплексы» открылся на энергетическом факультете УлГТУ в 2017 году. Организация обучения и практическая деятельность студентов реализуются при поддержке Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области, Ульяновского наноцентра ULNANOTECH (открыта базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики»), Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (в учебном процессе используются материалы, разработанные в рамках государственного контракта программы повышения квалификации и переподготовки).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: