Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Комплекс «Никольская гора со святыми источниками» будет благоустроен

Региональные власти намерены усилить значимость объекта в паломническом туризме.

Фото: Агентство по туризму Ульяновской области

Культурно-религиозный комплекс «Никольская гора со святыми источниками» в Сурском районе будет благоустроен, на что из регионального бюджета выделят деньги. Об этом сообщили в правительстве Ульяновской области.

«Планируется расширить стоянку для экскурсионных автобусов, провести обсыпку щебнем части дороги, ведущей к родникам, установить общественный туалет, благоустроить родники и купели, а также установить голографическое оборудование на горе. В настоящее время работы по обустройству дороги и облагораживанию одного из родников уже начаты», – проинформировала пресс-служба облправительства.


Поселок Сурское имеет статус исторического поселения регионального значения, здесь сохранился комплекс объектов купеческой жилой застройки 19 – начала 20 веков, частично взятых под госохрану. Наряду с памятниками историко-культурного наследия в муниципалитете есть места, почитаемые представителями православной конфессии в качестве святынь.

«Сурский район является одним из центров культурно-познавательного и паломнического туризма на территории Ульяновской области. В муниципалитете развита сеть турмаршрутов, в числе которых "Никольская гора" протяженностью 3 км, "По следам исторического наследия" с посещением архитектурных достопримечательностей и автобусный маршрут "Сокровища старины глубокой". Значительное влияние на развитие паломнического туризма оказывают проводимые на территории района крупные событийные мероприятия – Православный фестиваль имени Святого Николая Чудотворца "Живой родник моей Руси" и этнокультурный туристско-спортивный фестиваль "По Суре из прошлого в будущее"», – добавили в региональном правительстве.

Как отметил директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин, туристический поток в поселок Сурское увеличивается: в 2020 году достопримечательности района посетили 22 тысячи человек, в 2019 – 30 тысяч. Только за первое полугодие 2021 зафиксировано 19 тысяч туристов и паломников.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: