Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская компания примет участие
в создании производства электрохромного стекла

Стоимость проекта оценивается в 300 млн рублей.

Фото: Ulnanotech

Ульяновский наноцентр Ulnanotech совместно со своей дочерней компанией «Комберри» и крупным российским производителем светопрозрачных конструкций «Фототех» подписали соглашение об организации опытно-промышленного производства электрохромного стекла.

По документу, производство будет создано на базе мощностей «Фототех» с использованием разработанной «Комберри» технологии TUNOX.

«Лабораторные разработки «Комберри» обеспечили создание устойчивой технологии изготовления электрохромного стекла для архитектурного применения. Электрохромное стекло марки TUNOX способно менять оптические свойства (прозрачность, цвет) под действием электричества. Компетенции и опыт «Фототех» способны обеспечить качество продукции, соответствующее стандартам крупнейших мировых стекольных производителей. Опытно-промышленное производство – это следующий этап для выпуска продукта на рынок», – прокомментировали в «Роснано».

«Мы в компании «Комберри» получили устойчивую технологию производства электрохромного стекла для архитектурного применения и работаем над автомобильным. Технология лабораторная, но тем не менее она отвечает всем характеристикам, которые предъявляются крупнейшими мировыми стекольными производителями к такой технологии. Чтобы увеличить стадию зрелости технологии и выпустить продукт на мировой рынок, следующий логичный для нас этап – это переход к созданию опытно-промышленного производства. На сегодняшний день подобным продуктом в мире обладают меньше десяти компаний. Мы претендуем на то, чтобы стать одной их таких компаний. Для этого мы формируем партнерство с одним из крупнейших в России игроков рынка переработки стекла – компанией «Фототех». В такой кооперации у нас есть высокие шансы быстро прийти к результату и выпустить продукт на мировой рынок», – прокомментировал генеральный директор «Комберри» Андрей Редькин.

По информации «Роснано», срок реализации проекта составит три года. Общий объем инвестиций оценивается в 300 млн рублей.

«Фототех» (Москва) – крупносерийное отечественное предприятие, более 30 лет специализирующееся на проектировании, изготовлении и монтаже противопожарных светопрозрачных конструкций.

«Комберри» (Ульяновск) – технологическая платформа, созданная в 2013 году с участием наноцентров Ульяновска, Мордовии и Дубны. Является носителем портфеля разработок в области напыления и исследования многофункциональных тонкопленочных покрытий. Участник «Сколково» с 2015 года.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: