Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область показала новые разработки на форуме «Армия – 2021»

Разработки принадлежат Ульяновскому государственному университету и Ульяновскому конструкторскому бюро приборостроения.

Фото: УлГУ

На международном форуме «Армия – 2021», который проходит c 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино» (Московская область) были представлены изобретения Ульяновского государственного университета и Ульяновского конструкторского бюро приборостроения.

УлГУ продемонстрировал результаты исследований в области робототехники, технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта. В частности, участникам форума показали интерактивные VR-тренажеры для военно-промышленного комплекса, атомной отрасли, нефтегаза и медицины, обеспечивающие непревзойденный уровень погружения обучаемого в рабочую обстановку и позволяющие существенно снизить затраты на учебный процесс.

«Особый интерес у посетителей выставки вызвал тренажер стрелка-гранатометчика, в котором используются массогабаритный макет РПГ-26 и программное обеспечение, создающее детализированную визуализацию сцены боевых действий для отработки навыков стрельбы в различной тактической обстановке и при различных погодных условиях», – сообщила пресс-служба вуза.

Другая разработка УлГУ – инновационная система дистанционного управления роботом в супервизорном режиме. В ее основе человеко-машинный интерфейс, реализованный в виртуальной среде, и оригинальное программное обеспечение C3 Bridge, позволяющее получить полный дистанционный контроль над промышленными роботами Kuka.

«Специалисты НИТИ в режиме реального времени продемонстрировали возможность управления роботом-манипулятором, находящимся в другом городе. Разработка может быть полезна при выполнении операций в экстремальных ситуациях, представляющих опасность для здоровья и жизни», – пояснили в университете, добавив, что интерес к продуктам УлГУ проявили представители ГУНИД МО РФ, компании-поставщики МО РФ и зарубежные организаторы мероприятий в сфере обороны и безопасности.

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения представило изделия, обеспечивающие возможность управления вертолетом с помощью приборов. «Блок формирования навигационной информации БФНИ-1 и индикатор многофункциональный ИМ-23 обеспечивают ситуационную осведомленность экипажа, помощь в навигации и управлении воздушным судном, гарантируют интеллектуальную поддержку и предупреждение о внешних угрозах. Разработки соответствуют всем мировым стандартам и участвуют в программе импортозамещения», – прокомментировал генеральный директор УКБП Александр Войт.


В пресс-службе предприятия пояснили, что БФНИ-1 обеспечивает пилотов комплексной информацией о метеорологической ситуации, рельефе местности и наличии искусственных наземных объектов.

«Все данные аккумулируются и отображаются в виде слоев на карте с наложением планово-навигационной информации. Индикатор многофункциональный ИМ-23, в свою очередь, обеспечивает навигационное сопровождение полета, отвечает за прием, обработку и отображение параметров пространственного положения воздушного судна и высотно-скоростных данных, информирует пилота о состоянии общевертолетного оборудования, отображает видеоинформацию от бортовых обзорных систем, гарантирует решение вычислительных задач, среди которых предупреждение критических режимов, применение авиационных средств поражения», – рассказали в УКБП.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: