Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Интерес покупателей жилья смещается от новостроек к вторичке

При этом в большинстве городов новые квартиры дороже, чем жилье на вторичном рынке.

Фото: Эльмира Кобина

На рынке недвижимости увеличивается интерес покупателей к вторичному жилью, сообщил Циан. Это стало результатом существенного роста цен на новые квартиры в 2020 – первой половине 2021 года.

«В 2020 году льготная ипотека значительно разогнала цены на первичном рынке, в результате чего часть покупателей уже сместила внимание на вторичку», – прокомментировал руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.

По его словам, повышение ключевой ставки ЦБ делает невозможным удержание средних ставок по жилищным кредитам на новостройки ниже «льготных» 7%, поэтому в перспективе ипотека существенно подорожает, что еще больше повысит интерес покупателей ко вторичному рынку.

«На вторичном рынке продолжается ценовая стагнация, цены за месяц [июль. – Прим. «ДО»] увеличились лишь на 1,1%. Продавцы все так же аккуратно индексируют цены после рекордного роста в прошлом году», – отметил эксперт.

В 60% российских городов вторичка доступнее новостроек. По подсчетам Циан, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в мае 2021 года составила 86,1 тыс. рублей. За год цены увеличились на 20,8%.

В Ульяновске, по данным Циан, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в июле составила 52,4 тыс. рублей. За год показатель вырос на 14,2%. Соотношение цен на вторичку и новостройки составляет 91,9%, то есть последние дороже примерно на 4,6 тыс. рублей за квадратный метр.

Динамика средних цен квадратного метра на вторичном рынке Ульяновска в июле 2021 года (данные Циан):

Средняя цена кв. м, тыс. рублей

Динамика цен за месяц

Динамика цен за год

Средний бюджет предложения, млн рублей

Цена кв. м на вторичке / в новостройках

52,4

0,8%

14,2%

2,77

91,9%

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: