Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Загородные дома в Ульяновской области летом потеряли в цене 5%

В августе средняя цена дома в продаже была ниже 5 млн рублей.

Фото: pixabay.com

По итогам лета 2021 года средняя цена на загородные дома в Ульяновской области снизилась на 5%, составив 4,97 млн рублей. При этом за последний год цены выросли на 7%. Об этом сообщил аналитический центр «Циан».

Помимо Ульяновской области, прошедшим летом загородное жилье потеряло в цене в Свердловской области (-3%). В остальных субъектах РФ стоимость домов и коттеджей выросла, средняя динамика по стране составила +5%. А предложение на рынке, напротив, сократилось на 5%.

Максимальное увеличение цен зафиксировано в столичных и курортных регионах – в Московской области (+19%), Ленинградской области (+12%), Москве (+11%) и Краснодарском крае (+10%).

Средняя стоимость загородного дома в России, по последним данным «Циан», составляет 7,1 млн рублей. 77% потенциального спроса летом 2021 года пришлось на коттеджи и дачи. Что касается предложения, то дома и дачи занимают 57% загородного рынка РФ, на втором месте – земельные участки (41%).

«Лето – традиционно активный период на рынке загородной недвижимости. В этом году, как и в прошлом, интерес к нему поддерживается также и эпидемиологической ситуацией: одни покупатели осознали преимущества жизни в собственном доме, другие приобрели или снимали дом для пребывания там летом вместо поездки в отпуск. Повышенный спрос провоцирует рост цен и приводит к вымыванию с рынка наиболее доступных и привлекательных вариантов готовых домов, а в последнее время – и земельных участков. Сокращение ликвидного предложения, повышение стоимости и распространение льготной ипотеки на строительство стимулирует ИЖС», – прокомментировал руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: