Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Число самозанятых в Ульяновской области превысило 15 тысяч

Плательщиков налога на профессиональный доход в регионе с каждым днем становится все больше.

Фото: JESHOOTS.com, Pexels

По состоянию на 1 октября в Ульяновской области насчитывалось 15,8 тыс. самозанятых, и с каждым днем их количество увеличивается. Об этом сообщила пресс-служба регионального УФНС.

По данным управления, сумма заявленного ульяновскими самозанятыми дохода составила почти 1,6 млрд рублей. Они сформировали свыше 1,7 тыс. чеков, на основании которых и производится начисление налога.

В УФНС также сообщили, что чаще всего в качестве плательщика налога на профессиональный доход регистрируются перевозчики пассажиров и грузов, парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы. Также ульяновцы используют режим самозанятости в случае подработки, если получают доход от сдачи в аренду квартир, монетизации хобби и прочего.


УФНС России по Ульяновской области

Часто возникает вопрос: если самозанятый аннулирует чек, по которому уплачен налог, производится ли корректировка налога?

Расчет налога налоговым органом производится ежемесячно с 10 по 12 число. При установлении факта аннулирования чека налоговый орган самостоятельно производит корректировку за соответствующий налоговый период. Налог может быть уменьшен либо зачтен в счет будущей уплаты. Также существует возможность подать заявление в налоговый орган о возврате суммы переплаты.

Взаимодействие налоговых органов с самозанятыми происходит через мобильное приложение «Мой налог». В случае аннулирования чека к уплате в приложении будет отображаться сумма налога уже с учетом скорректированного дохода. В случае, если чек аннулирован ошибочно, то необходимо повторно сформировать его и направить в ФНС России. Возможность восстановления аннулированных чеков в мобильном приложении «Мой налог» не предусмотрена.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: