Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Спрос на аренду жилья в Ульяновске
за год вырос на 15%

Жилплощадь в городе в среднем можно арендовать за 12 тысяч рублей в месяц.

Фото: Эльмира Кобина

По итогам третьего квартала 2021 года спрос на рынке долгосрочной аренды недвижимости Ульяновска увеличился на 15% в годовом выражении и в 1,8 раза – в квартальном. При этом объем предложения за год сократился на 14%. Об этом сообщил сервис «Авито Недвижимость».

По данным сайта, средняя стоимость аренды в городе составляет 12 тысяч рублей, что на 9% больше, чем годом ранее.

Для сравнения, в целом по России средний «ценник» достиг 20,9 тыс. рублей, увеличившись за год на 23%. При этом спрос на аренду жилья в стране за последний год прибавил 16%, а предложение упало на 20%.

Эксперты сервиса пояснили, что растущий интерес россиян к съемному жилью связан с изменением условий выдачи льготной ипотеки и продолжающимся ростом цен на покупку жилья.

«Такая динамика во многом обусловлена изменением условий выдачи льготной ипотеки – с 1 июля максимальная сумма кредита для всех регионов была снижена до 3 млн рублей, а максимальная процентная ставка выросла с 6,5% до 7% годовых. Принимая во внимание значительный рост цен на рынке первичной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, программа перестала быть актуальной для обеих "столиц". Вкупе с ростом цен на вторичном рынке это побудило некоторые категории населения рассматривать аренду жилья вместо приобретения собственного», – прокомментировал руководитель проектов развития направления вторичной недвижимости Сергей Хахулин.

Сервис отметил, что рост вызван и сезонным фактором: в августе-сентябре начинается деловой сезон и учебный год у студентов, которые традиционно являются одной из основных категорий квартиросъемщиков.

Сообщается также, что предпочтения россиян по аренде квартир не изменились: абсолютное большинство ищет однокомнатные или двухкомнатные варианты. Так, на однокомнатные квартиры приходится 56% спроса, на двухкомнатные — 28%, на студии — 10%.

«Судя по последним тенденциям на рынке, предложение в сегменте аренды квартир постепенно восстанавливается до уровня прошлого года, а спрос остается стабильно высоким. В связи с этим, высока вероятность того, что в ближайшие несколько месяцев арендные ставки продолжат расти», – предположил Сергей Хахулин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: