Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области средняя сумма ипотеки за год выросла на 18%

Удорожание кредита эксперты связывают с ростом цен на недвижимость.

Фото: Эльмира Кобина

Средний размер ипотечного кредита в Ульяновской области за последний год увеличился на 18%: в октябре прошлого года он составлял 1,71 млн рублей, а в октябре этого года – 2,02 млн рублей. При этом за октябрь средняя сумма ипотеки сократилась на 50 тыс. рублей. Об этом сообщило «Объединенное кредитное бюро», обладающее данными 97% российских заемщиков.

«Регион в октябре оказался на 79-м месте по среднему размеру ипотечного кредита. Год назад он был на 78-м месте. Увеличение размера ипотечного кредита в годовом выражении связано с ростом цен на недвижимость. Если в октябре 2020 года в Ульяновской области стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляла 42 тыс. рублей, то сейчас метр стоит 54 тыс. рублей», – прокомментировал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

В целом по стране, по сведениям организации, средний размер ипотечного кредита превысил 3 млн рублей. За год он прибавил 18%, или 465 тыс. рублей.

«Ранее средний размер ипотечного кредита в России уже превышал 3 млн рублей в июне 2021 года, но этот показатель был аномальным: тогда резко увеличилась доля более крупных кредитов на новостройки, поскольку россияне массово заключали договоры, чтобы успеть купить жилье до завершения действия программы льготной ипотеки по старым условиям. После этого показатель вернулся к прежним значениям и продолжил расти на 1-3% в месяц», – пояснили в ОКБ.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: