В Ульяновске прошла первая «Битва ресторанов»
Фото: Виктория Бухонова
Первый в своем роде кулинарный конкурс организовали ресторанные группы «Славяне» и «Зерно» совместно с Ульяновским техникумом торговли и питания, который занимается подготовкой кадров для предприятий торговли, кафе и ресторанов. Студенты-повара наравне с мастерами высокой кухни стали главными героями этого события.
В конкурсе приняли участие 9 команд. В их числе была и команда техникума. Молодые ребята, которые только начали свой карьерный путь, составили достойную конкуренцию опытным поварам самых популярных ресторанов Ульяновска.
Елена Ежова, ресторатор («Берлускони», «Кофе&Паста», «Нино», «Корчма Гопак», «Хмели-Картвели», «Вепрево Колено»):
- Это знаковое событие для всей отрасли. У нас впервые проводится такой масштабный конкурс поварского искусства, где принимают участие повара и су-шефы ульяновских ресторанов. Для них это возможность проявить себя, свои таланты и умения, показать другим собственное мастерство и профессионализм. Обычно мы не видим сотрудников кухни, но едим то, что они готовят, и судим об их работе по вкусу наших блюд. А здесь у нас есть возможность посмотреть, как они работают. Повара сегодня на сцене, они – главные действующие лица. А у ребят из техникума есть возможность наблюдать за работой практикующих специалистов и готовить наравне с ними.
Идея этого конкурса заключалась в том, чтобы дать нашим ульяновским поварам продемонстрировать, на что они способны, а студентам – еще раз показать, как красива, важна и авторитетна эта профессия.
Мы рассматривали разные площадки для проведения конкурса. Но именно Ульяновский техникум торговли и питания предложил нам профессиональное, прекрасно оборудованное место, в котором можно организовать комфортную работу кухни. Кроме того, тут болельщики смогли наблюдать за своими командами. Сегодня менеджеры, официанты и повара, не участвующие в конкурсе, пришли поболеть за своих коллег.
У команд было всего 90 минут на создание трех кулинарных шедевров – холодной закуски, горячего блюда и десерта. Градус накала – колоссальный. Готовка продолжалась на протяжении целого дня – и все это время эмоции только возрастали.
Думаю, подобный формат войдет в традицию, и мы будем проводить такие конкурсы ежегодно.