Дефицит кадров в сфере общепита стимулирует рост зарплат
Фото: freepik.com
По данным исследования hh.ru и сети «Крошка картошка», в сфере общественного питания не хватает около 30 000 работников. Спрос на уборщиков вырос на 41%, на курьеров – на 31%, на официантов и барменов – на 30%, а также наблюдается рост спроса на бухгалтеров (29%) и менеджеров (22%).
На фоне нехватки кадров увеличиваются и зарплаты. За последний год медианные зарплаты официантов, барменов и бариста выросли на 29%. Зарплаты уборщиков и хостес увеличились на 24%. Менеджеры стали получать на 23%, администраторы на 19%, а повара — на 16% больше.
Эксперты НИУ ВШЭ отмечают критический уровень кадровой уязвимости в большинстве отраслей, особенно в пассажирском транспорте, строительстве и сфере услуг. В первом квартале 2024 года снизилась активность населения на рынке труда, при этом безработица сократилась на 5,5%.