Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Спрос на торговые площади в Ульяновске продолжает падать

Рынок торговой недвижимости все еще не вернулся к докризисному уровню.

Фото: Igor Ovsyannykov, pixabay.com

Спрос на аренду торговых площадей в Ульяновске за год снизился на 24%, а к покупке – на 12%, сообщил «Авито Недвижимость».

По данным сервиса, средняя стоимость торговых помещений в сегменте купли-продажи в Ульяновске составляет 37 тыс. рублей за кв. метр, а аренда одного «квадрата» обойдется в среднем в 699 рублей. Средняя площадь торговых объектов, выставленных в городе на продажу или сдаваемых в аренду, равна 60 кв. метров.

В целом же по России тенденция позитивная: спрос на торговые площади восстанавливается. Интерес предпринимателей к покупке торговых помещений с января вырос на 8%, при этом средняя площадь выставленных на продажу объектов увеличилась на 9%. Тем не менее, рынок торговой недвижимости не вернулся к докризисному уровню: по итогам ноября значения спроса и предложения оказались ниже аналогичных показателей 2019 года.


Тимур Зайцев

руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимости»

«Сегодня рынок торговой недвижимости продолжает трансформироваться и адаптироваться к изменениям в отрасли. Активное развитие онлайн-ритейла и сервисов доставки, массовый переход к удаленной работе, тенденция к сокращению торговой площади, занимаемой одним арендатором, – все это стимулирует рынок меняться и оптимизировать бизнес-процессы. Так, растет потребность в магазинах формата "у дома", в результате чего спрос на торговую недвижимость перераспределяется из деловых центров в спальные районы. Большую популярность набирают торговые помещения в пешей доступности от жилой застройки, в связи с чем некоторые предприниматели принимают решение сменить имеющуюся торговую площадь на проходной или центральной улице на аналогичное помещение в тихом жилом районе, которое за счет высокой транспортной доступности и стабильного трафика будет более рентабельным.

В случае смены местоположения торговой точки они часто рассматривают для себя альтернативный вариант – покупку или аренду помещений свободного назначения (ПСН). За последние годы ПСН составили серьезную конкуренцию объектам исключительно торгового назначения.

Покупателям при наличии соответствующего бюджета зачастую выгоднее приобретать торговые помещения большего метража: их можно зонировать и одновременно сдавать нескольким арендаторам, что дает возможность увеличить среднюю арендную ставку и позволяет диверсифицировать риски – наличие одновременно нескольких арендаторов снижает вероятность убытков. При этом спрос на небольшие площади достаточно высокий, поэтому найти нового арендатора для них не составит больших проблем. В любом случае, чтобы не пропустить интересные предложения, предпринимателям при поиске коммерческих помещений не рекомендуется слишком сильно ограничивать параметр по площади – иногда выгоднее остановиться на объекте чуть большего или меньшего метража, но который оптимально подходит под задачи бизнеса или считается более выигрышным с точки зрения локации».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: