Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Смекалин: Санкции против России
не могли не сказаться на экономике Ульяновской области

Глава регионального правительства прокомментировал падение темпов привлечения инвестиций в основной капитал Ульяновской области.

Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области

На привлечении инвестиций в регион в 2016 году отрицательно сказались антироссийские санкции, заявил сегодня журналистам председатель регионального правительства Александр Смекалин на деловом завтраке, организованном изданием «Коммерсантъ-Волга» при поддержке Корпорации развития Ульяновской области.

Но он добавил, что это не единственный фактор, повлиявший на привлечение иностранного капитала в экономику области. По словам Смекалина, определенную роль сыграло изменение классификации бизнеса, принятое в прошлом году Минэкономразвития РФ. Напомним, «пороги» отнесения компаний к малому и среднему бизнесу выросли в два раза, соответственно, часть компаний «выпала» из-под сплошного наблюдения.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

- Результаты прошлого года оказались для нас не то чтобы неожиданными, но не очень приятными. Официальная статистика показала, что у нас есть снижение объема прямых инвестиций. Мы очень долго разбирали эту ситуацию, анализировали, пытались определить причины. Есть, конечно, казусы статистики, связанные с изменением структуры учета и отнесения к тем или иным категориям бизнеса. Но мы вынуждены признать, что те санкции, которые были направлены против Российской Федерации, и те ограничения, которые были выставлены перед иностранными компаниями в части прихода в Россию, не могли не сказаться на экономике нашего региона.

Напомним, объем инвестиций в основной капитал Ульяновской области в 2016 году снизился до уровня в 82,6% от 2015 года.

По словам Смекалина, облправительство оперативно – за 6-8 месяцев – перестроило инвестиционную политику с европейских рынков на азиатские и российский. В первом квартале 2017 года невысокие темпы привлечения инвестиций могут сохраниться, но с апреля-мая в Ульяновской области ожидается существенный рост частных финансовых вложений. Это связывают с предстоящим выходом на строительную площадку компании Legran, активной реализацией проекта по строительству ветропарка компании Fortum, запуском некоторых российских проектов.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: