- Наша продукция пользуется спросом не только в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, но и в странах дальнего зарубежья - Индии, США, Израиле, в странах ЕС. Причем специального оборудования для производства продукции на экспорт не понадобилось: главное - удовлетворить потребности иностранного потребителя в размерах, материалах.
ВЭД, доступная всем – крупным, средним, малым
Фото: pexels.com
ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНЬЯ…
У внешнеэкономической деятельности (ВЭД) давняя история. Архивные фонды региона хранят немалый фактический материал о том, как симбирские купцы вели свои торговые операции за пределами родной губернии, в частности, в Средней Азии. Помогало наличие на симбирской земле судоходных рек и многочисленных пристаней, с которых производилась отгрузка «за три моря» зерна, муки, спирта, сукна, деревянной посуды.
Во времена СССР главными экспортерами области были такие предприятия, как Инзенский деревообрабатывающий завод, НИИАР, УЗТС, «Редуктор», и, конечно, УАЗ. Так, в 1959 году ульяновские вездеходы были отправлены на экспорт в 22 страны мира. УЗТС в 60-70-е годы поставлял свои станки в 36 стран мира.
Примечательно, что некоторые производители советского времени сохранили и приумножили свой экспортный потенциал. В частности, НИИАР - победитель конкурса «Таможенный Олимп – 2015» в номинации «Лучший экспортер Приволжского федерального округа», ежегодно отделом обеспечения изотопных поставок НИИАР оформляется около тысячи таможенных деклараций.
Инзенский деревообрабатывающий завод, которому в сентябре исполнилось 111 лет, - крупнейший отечественный экспортер изделий из клееной древесины и березового шпона. Именно экспортная статья доходов помогает держаться на плаву старейшему предприятию региона в кризис: потребление продукции ДОЗ на внутреннем рынке снизилось, но доходы – растут. И, конечно, за последнее время среди ульяновских участников ВЭД появилось много новых имен, и с каждым годом объем экспортных поставок из Ульяновской области только увеличивается.
По данным Ульяновскстата, в первой половине 2016 года ульяновскими предприятиями отгружено в страны СНГ и дальнего зарубежья продукции и услуг на $220,1 млн, ввезено товаров (импорт) на $186,5 млн. Кстати, в целом по стране ситуация не столь позитивная: по данным таможенной статистики экспорт России за первое полугодие 2016 года составил 130,4 млрд долларов США и по сравнению с январем-июнем 2015 года снизился на 28,7%.
ВЕНЕСУЭЛА «ПОДВИНУЛА» БОСНИЮ
Достаточно взглянуть на ТОП-100 крупнейших экспортеров России, чтобы понять: основа российского экспорта в 2016 году - по-прежнему топливно-энергетические товары. Их удельный вес в товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья составил 62,1% (в январе-июне 2015 года – 68,2%).
А какие товары поставляет на внешние рынки Ульяновская область, которая является индустриально-аграрной территорией с многоотраслевой промышленностью? Лидирующие позиции ныне занимает экспорт самолетов и двигателей, печатных материалов, химических элементов, нефтепродуктов, мебели и комплектующих, а также алюминия и дверей.
- Что касается дизайна, то, как ни странно, местный потребитель в этом плане более искушенный. Нашим надо, чтобы было «не как у всех», поэтому мы предлагаем свыше миллиона вариантов оформления дверей. А на европейский и отчасти восточный рынок поставляем более лаконичную, без вычурности продукцию. Там застройщик сдает дом с едиными межкомнатными дверями, и никому в голову не придет менять их на «индпошив». Сейчас у нас порядка 30% объемов продукции идет на экспорт, но, думаем, к концу следующего года этот показатель станет еще весомее – 40%.
Основными экспортными направлениями для ульяновских производителей в 2016 году стали Венесуэла, Ирландия, Германия. Для сравнения: в прошлом году список главных экспортных партнеров региона возглавили Босния и Герцеговина, Азербайджан и Венгрия.
С 2005 по 2015 год объем экспортных поставок из Ульяновской области увеличился в два с половиной раза – до $420-480 млн
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…
Как отметили в Региональном центре поддержки экспорта Ульяновской области, «наблюдается небольшое смещение в сторону торговли с развивающимися перспективными рынками, такими как Индия, Бразилия, Иран. Кстати, Иран наряду с Турцией сегодня потребляет и ульяновское зерно, и у этого начинания отличные перспективы: в минувшую страду аграрии региона собрали великолепный урожай зерновых – 1305 тысяч тонн!
Между прочим, Российская империя до 1914 года была мировым лидером по экспорту пшеницы. А во времена СССР страна уступила лидерство США и Кана- де. В этом году – впервые в новейшей истории! – Россия вновь стала мировым лидером на зерновом рынке. И это только начало большого пути.
- Я считаю, что Россия – это зерновая страна. Это будет основной источник наших экспортных доходов.
Ульяновская область начала развивать экспорт зерна всего 5-6 лет назад, и тут, как рассказал предприниматель, председатель региональных отделений «Деловой России» и Партии Роста Руслан Ильясов, «не было бы счастья, да несчастье помогло – засуха 2010 года, когда землякам потребовалось зерно из других регионов, и наша компания СПК это организовала».
- Так мы с партнерами поняли, что можно и нужно заниматься ВЭД. Помимо зерна начали заниматься и металлоломом. И сегодня наша компания «Траст» - крупнейший экспортер металлолома в России.
Радует, что внешние рынки покоряют не только сырьевые ульяновские товары, но и высокотехнологичная продукция. Например, АО «КТЦ «Металлоконструкция» ежегодно поставляет до ста тысяч тонн конструкций на крупнейшие инфраструктурные объекты не только в 85 регионов России, но и в страны ближнего зарубежья и Европы. Так, этим летом завод взял на себя ответственность за безопасность на гоночной трассе для ралли-кросса в Латвии и оснастил гоночный трек барьерными ограждениями протяженностью 1,4 км.
Важно и то, что Ульяновская область экспортирует не только товары, но и услуги. Как сообщает отдел финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля ЦБ РФ, экспорт услуг из Ульяновской области за пять месяцев этого года увеличился на 69% по отношению к прошлому году. В частности, активизировались ульяновские IT-компании.
- Разовые заказы из западных стран у нас были всегда, но системно это направление мы начали развивать только год назад. Сейчас у нас около десяти иностранных клиентов, и они делают около 5-10% оборота и прибыли! Но к концу 2017 года мы планируем увеличить этот объем до 50%. Для этого открыты филиалы в Сингапуре и Лондоне, а также планируется открытие филиала в США. Профиль услуг такой же, как и в РФ - заказная веб- и мобайл-разработка, а так- же performance-реклама в Интернет.
РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ
Именно экспорт считается тем фактором, который определяет конкурентоспособность бизнеса, выводит его на новую ступень развития. ВЭД - эффективный инструмент для повышения прибыли, а также выживания компании в условиях сжатия внутреннего рынка. В условиях снижения курса рубля такие предприятия имеют преимущества перед другими игроками рынка за счет поступлений ва- лютной выручки.
Один пример. Разве смогла бы ульяновская компания «Глобус» (в следующем году она отметит двадцатилетний юбилей) достичь столь впечатляющих результатов, если бы кормила своими конфетами и печеньем только ульяновцев? И российский рынок тоже не бесконечен. Поэтому последние годы «Глобус» активно покоряет внешние рынки, в основном, это страны ближнего зарубежья - Казахстан, Узбекистан, Беларусь, небольшие объемы сладкой продукции уходят в Германию. Но, думается, это не предел для компании, которая инвестирует немалые средства в модернизацию производства, закупает современные производственные линии, расширяет номенклатуру продукции.
Для сравнения: Россия экспортирует пищевой продукции на сумму более 1,6 млрд долларов, доля Ульяновской области – всего 6,7 млн. Есть куда расти!
Ульяновские диваны знают лишь в Польше и Азербайджане, в то время как российские мебельщики поставляют их и в Германию, и в США, и в Нидерланды, и в Чехию...
Да и в целом соотношение объемов экспорта и валового регионального продукта нашего региона в прошлом году составило 4,5%. Это немного для региона, вставшего на путь интенсивного развития.
Соотношение объемов экспорта и валового регионального продукта нашего региона в прошлом году составило 4,5%. Это немного для региона, вставшего на путь интенсивного развития
«ЭКСПОРТ – ЭТО ПРОСТО»
Почему иные ульяновские производители не торопятся заявить о себе в мировом масштабе? Некоторые – элементарно не знакомы с алгоритмом действий по выходу на иностранного потребителя.
После выступления руководителя Регионального Центра поддержки экспорта Павла Баландина на съезде лидеров УРОО «ОПОРА России» (его доклад носил «говорящее» название «Экспорт – это просто») один из участников форума, димитровградский предприниматель Алексей Шульга признался, что «понял - пока не дорабатываю по экспорту, но уже созрел для выхода на внешние рынки».
- Решил, что пора исправлять ситуацию, - добавил руководитель мебельной фабрики «Аврора». – И уже запланировал для себя участие в двух выставках – в Минске и Алма-Ате.
- Одним из самых эффективных инструментов для продвижения продукции на экспорт является участие компаний в международных выставках, где вы можете встретиться сразу с несколькими потенциальными поставщиками, провести наиболее полное и качественное изучение вашей продукции на предмет конкурентоспособности.
- В частности, один из ульяновских производителей композитных бассейнов при содействии нашего Центра принял участие в Международной выставке бытового и промышленного оборудования «AquaTerm». По итогам выставки был подобран эксклюзивный дилер и заключен контракт на поставку композитных бассейнов в Казахстан. Еще одним успешным примером является компания ООО «М-Штамп». По результатам промышленного международного экспофорума ARMENIA EXPO ею был заключен контракт на поставку продукции в Армению.
Будущим и действующим экспортерам стоит активнее пользоваться поддержкой государства, которое в современной макроэкономической ситуации заинтересовано в развитии национальных производителей, их продвижении на мировые рынки. На высшем уровне поставлена задача улучшать финансово-инвестиционный климат страны, диверсифицировать экономику, увеличивать долю экспорта товаров и услуг, не связанных с сырьем, поддерживать реальный сектор, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, нацеленные на внешнеэкономическую деятельность.
Соотношение объемов экспорта и валового регионального продукта нашего региона в прошлом году составило 4,5%. Это немного для региона, вставшего на путь интенсивного развития
Стимулирование и поддержка экспорта осуществляется и на уровне региона, который именно за счет экспортеров демонстрирует рост промышленного производства.
Как отметил генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, «до 85% российского экспорта обеспечивается за счет региональных производителей. Экспорт является одним из важнейших драйверов экономического и социального развития региона».
- Те регионы, которые обращают внимание на экспортную составляющую, имеют хорошую перспективу развития. С Ульяновской областью мы уже работаем не один год вместе и сделали на самом деле прилично для поддержки и машинотехнической продукции и продуктов питания. Считаю, что Ульяновская область сможет стать одной из консолидирующих экспортных площадок в России.
- Ульяновская область в нашем рейтинге субъектов по уровню поддержки экспортоориентированных предприятий и работе региональных центров экспортного развития находится на втором месте. Здесь есть кого поддерживать и есть кого развивать!
ЕДИНОЕ ОКНО ДЛЯ ЭКСПОРТЕРА
Напомним, региональный Центр поддержки экспорта действует с 2010 года. За это время он зарекомендовал себя как эффективный инструмент продвижения продукции ульяновских производителей за пределами региона и страны. Только за последнее полугодие областные предприятия заключили контрактов с зарубежными партнерами из Ирана, Азербайджана, Шри-Ланки, а также Казахстана, Таджикистана, Беларуси и Швеции на сумму более 200 тысяч долларов.
Павел Баландин отметил, в планах Центра на ближайшие пять лет – «довести долю впервые экспортирующих предприятий до 70% от общего количества экспортеров, заключать не менее 30 новых контрактов в год».
И это не просто слова - наш регион стал первой площадкой среди субъектов, где в пилотном режиме с мая этого года стартовал Образовательный проект Российского экспортного центра для представителей малого и среднего бизнеса, желающих вести внешнеторговую деятельность.
- По инициативе главы региона в Ульяновской области проводится большая работа по расширению экспортных границ и поддержке местных производств. Сегодня наш центр, который встраивается в новую систему российского экспортного центра, имеет один из лучших показателей в стране. Благодаря этой работе значительно вырос объем экспорта региона и расширилась география поставок.
А скоро Региональный Центр поддержки экспорта приобретет статус «единого окна». Соответствующее соглашение подписали на Международном инвестиционном форуме в Сочи губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков. Это позволит ульяновским предприятиям работать на площадках российских торговых домов и расширит возможности участия региональных производителей в бизнес-миссиях и международных выставках.
- Данное сотрудничество позволит привлечь в регион дополнительные денежные средства для финансирования мероприятий по поддержке экспорта, и это будет способствовать более эффективному продвижению продукции региональных производителей на внешние рынки, а также расширению географии экспортных поставок.
Как сообщают специалисты региональной Корпорации по развитию предпринимательства, благодаря такому сотрудничеству ульяновские компании получат доступ к финансовым инструментам ГК Внешэкономбанк, льготным кредитным ресурсам АО РОСЭКСИМБАНК и страховым продуктам Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.
- Экспортерам нужны длинные дешевые деньги. Считаю, что стоит пересмотреть Таможенный кодекс в плане экспорта. В отличие от импорта здесь не требуются какие-либо ограничения. Ведь чем сильнее будут участники ВЭД, тем больше денег будет в бюджете.
В целом же вижу огромный потенциал в экспортоориентированности ульяновских сырьевых и несырьевых товаров за рубеж — туда, где они действительно востребованы.
«ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ!»
Ульяновские экспортеры могут рассчитывать и на поддержку (причем не только финансовую) со стороны банков. Сегодня практически все кредитно-финансовые организации, представленные в Ульяновской области, работают с участниками ВЭД, однако тех, кто предлагает сервис на очень высоком уровне, на самом деле не так много.
Как отметил руководитель банка ВТБ в Ульяновске Сергей Гусак, банковских продуктов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, в том числе сложноструктурированных, большое количество. И чтобы досконально в них разбираться, нужны особые компетенции, опыт, налаженные связи с таможенными и фискальными органами. А значит, нужно с особой тщательностью выбирать партнера в лице банка, который сможет помочь разобраться в хитросплетениях валютного законодательства, предотвратить его нарушения.
Кстати, неслучайно начинающие участники ВЭД прибегают к услугам экспортного аутсорсинга.
- Если руководитель не обладает опытом таможенного оформления, экспорта товаров, ему будет трудно без помощи разобраться в тонкостях таможенного законодательства – российского и иностранного. Лучший вариант выхода из такой ситуации – это аутсорсинг внешнеэкономической деятельности. Выбирая подходящий вариант сотрудничества, вы будете «держать руку на пульсе», но при этом минимизируете риски и избавитесь от сложных проблем, - сообщили в компании «Меридиан АНК», которая является одним из лидеров по экспорту запчастей для различных автомобилей, поставляет товар на Кубу, в Испанию, Болгарию, Финляндию, Нидерланды, Египет, Казахстан, на Украину, в Молдавию, Турцию, Азербайджан.
Материалы по теме: