Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кто даст селу лекарства?

При отсутствии аптек их готовы продавать местные магазины, но закон им этого не позволяет.

Фото: businessnews.kz

Товары первой необходимости

На прошедшем в Ульяновске VIII Всероссийском форуме «Деловой климат в России» предприниматели из малых населенных пунктов заявили о своей готовности закрыть пустующую у них нишу торговли лекарствами. Это будет выгодно всем, говорят они: у сельчан будет ежедневная возможность купить препараты первой необходимости, а сами магазины получат дополнительную прибыль.


Руслан Гайнетдинов
председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области

- Это позволит предпринимателям получше себя чувствовать и в то же время социально обеспечит участки, не охваченные аптечной сетью, потому что аптекам невыгодно заходить в малые населенные пункты.

Один из инициаторов этого нововведения – индивидуальный предприниматель Иван Сорокин, имеющий в сельской местности три магазина. Если закон разрешит торговым точкам продавать медикаменты в населенных пунктах, где нет аптек, он готов подготовить для хранения этой продукции отдельные помещения.

Нужна лицензия

Но с воплощением этой законодательной идеи в жизнь могут возникнуть трудности. Ниша торговли лекарствами на селе без аптек частично уже закрыта: при наличии в населенном пункте малого акушерского пункта реализацией медикаментов могут заниматься медработники этого пункта. В Ульяновской области лицензию на эту деятельность получили 511 ФАПов.

К слову, лицензирование – обязательное условие торговли лекарствами.


Павел Дегтярь
министр здравоохранения Ульяновской области

- 23-й федеральный закон говорит о том, что медицинская деятельность, в том числе аптечная, подлежит лицензированию. Значит, магазины, о которых здесь идет речь, тоже должны быть лицензированы. В 2016 году Минздраву поручалось разработать соответствующий законопроект, но он был заблокирован профессиональным сообществом на этапе обсуждения. Но в принципе, думаю, это возможно. Потому что, действительно, необходимо хотя бы простейшие препараты разрешить продавать в общедоступных минимагазинах.

Министр заявил о готовности рассмотреть варианты решения проблемы и представить эту законодательную инициативу коллегам на федеральном уровне.

«Правовая природа» есть

Как отметила вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, подобные прецеденты в законодательстве существуют.


Марина Блудян
вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»

- Еще с советских времен в поселках за Полярным кругом, в которые можно только на вертолете долететь, действует так называемый летний завоз. В этих поселках только одна торговая точка и она обслуживает население, в том числе, и по лекарственным препаратам. Может быть, надо по аналогии правительству подсказать. Мне кажется, это правильно, что торговые точки будут продавать лекарства, тем более что это одна «изба», как правило, и в ней все.

Очевидно, что идею наделения магазинов в сельской местности, не имеющей аптек, правом продавать медикаменты, ульяновским инициаторам еще предстоит доработать. Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский заявил, что в конечном счета предложение будет оформлено в виде законопроекта.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: