Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бюджет-2017. «Расходы выросли,
но потребности растут быстрее»

Депутаты Заксобрания Ульяновской области одобрили главный финансовый документ региона на предстоящий год.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

В минувшую среду на заседании областного парламента депутаты большинством голосов (29 против 3) проголосовали «за» проект региональной казны на 2017 год и плановый период 2018-2019.

Общий объем расходов на следующий год, по проекту, составит 41,4 млрд рублей. Это на 2,7 млрд рублей больше показателя первоначально утвержденного бюджета 2016 года. После первого чтения структура расходов сильно не изменилась: по-прежнему более 74% составляют затраты на социальную сферу. При этом наибольший удельный вес здесь имеет отрасль образования - 23,2%. На соцполитику приходится 21,6% расходов, на здравоохранение - 19,4%. По всем отраслям соцблока расходы выросли по сравнению с цифрами 2016 года.

Расходы на реальный сектор экономики (национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, охрану окружающей среды) на 2017 год определены в размере с 6 млрд 130 млн рублей. Это на 842,2 млн рублей больше показателя текущего года.

На реализацию мероприятий по указам президента будет выделено 4 млрд 119,5 млн рублей (113% к уровню этого года). Дорожный фонд составит 3 млрд 422,8 млн рублей.


Игорь Егоров
председатель Счетной палаты Ульяновской области

- Никогда раньше правительство так тщательно не отрабатывало со сметами и проектной документацией. В целом законопроект соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ.

В 2017 году на 9,3% вырастут расходы на функционирование госучреждений. А соцвыплаты и стипендии вырастут на 6,5%.

По словам главы регионального Минфина Екатерины Буцкой, бюджет на будущие три года нацелен на обеспечение жителей качественными услугами и стабильность региона, отражает экономическую ситуацию и адекватен тем возможностям, которыми располагает Ульяновская область.


Екатерина Буцкая
министр финансов Ульяновской области

- Даже при значительном увеличении расходов (2,7 млрд рублей - казалось бы, рост очень большой) потребности главных распорядителей на сегодняшний день удовлетворены не в полном объеме. Нам предстоит огромная работа не только по изысканию дополнительных доходов, но в первую очередь по повышению эффективности бюджетных расходов. Мы действительно понимаем, что сегодня недостаточно средств предусмотрено на газификацию, водоснабжение, приобретение жилья для детей-сирот, лекарственное обеспечение. Над этим нам придется активно работать в 2017 году.

Министр отметила, что одним из дополнительных доходов бюджета станут федеральные средства, сумма которых для Ульяновской области пока не известна. Из-за переноса сроков рассмотрения федерального бюджета с 1 октября на 1 ноября, связанного с выборами в Госдуму, ассигнования для регионов будут утверждены только в декабре.

Материалы по теме:

Темы: NID
Подборки: бюджет , Минфин , 2017
Спецпроекты: Бюджет-2017
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: