Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Названы самые популярные
молодежные профессии

Сервис Работа.ру определил самые популярные профессии для молодежи. Исследование проводилось на базе резюме соискателей в возрасте от 18 до 23 лет, созданных с начала 2019 года. В общей сложности было проанализировано 69,5 тысяч резюме.

Фото: pixabay.com

Исследование показало, что больше всего молодых соискателей (4,8 тысяч) по всей России в 2019 году искали работу по профессии продавца-консультанта. Чуть менее популярна для молодежи профессия официантов – 4,4 тысяч резюме по этой профессии было опубликовано в прошлом году.

В тройку «молодежных» профессий также вошли продавцы-кассиры – более 3,8 тысяч соискателей от 18 до 23 лет хотят работать именно в этой должности.

«Молодые люди часто ищут временный вариант трудоустройства, который не требует значительного опыта работы. Кто-то подрабатывает во время учебы в университете, а кто-то – сразу после его окончания, пока не определился с карьерными планами. Таких вакансий много в сфере ритейла, ресторанного и гостиничного бизнеса. Но практика показывает, что, начав с позиции официанта или администратора, можно сделать успешную карьеру. Начинающему специалисту не стоит бояться пробовать разные профессии, чтобы понять, чем он действительно хочет заниматься в будущем», – прокомментировала Ксения Курникова, директор по маркетингу сервиса Работа.ру.


А HeadHunter выделил три тренда на рынке труда для молодых специалистов в Ульяновской области.

Тренд первый: молодежь зовут в продажи.

Чаще всего за последний год в Ульяновской области работу молодежи предлагали компании из отрасли розничной торговли (16% от общего количества вакансий), сферы информационных технологий (13% вакансий), финансового сектора (10%), b2b (9%). Это прежде всего вакансии в сфере продаж (29%), административные позиции (14%) и предложения для консультантов (12%).

Тренд второй: спрос на молодых специалистов растет.

Число вакансий в сфере «Начало карьеры, студенты» в Ульяновской области в 2019 году увеличилось на 15% к уровню 2018 года. В большинстве предложений не было особенных требований к опыту работы (94%).

Тренд третий: за работу приходится бороться.

Уровень конкуренции среди начинающих специалистов и студентов остается одним из самых высоких в разрезе профессиональных областей. Сейчас на одну вакансию в сфере «Начало карьеры, студенты» в Ульяновской области в среднем приходится 9 резюме.

Темы: HR
Подборки: вакансии
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: