Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прекрасные создания:
чего хотят ульяновские бизнес-леди

Словосочетание business woman вошло в наш обиход не так давно, но уже прочно обосновалось в словаре. Деловая женщина всегда собрана и успешна, она знает себе цену, самостоятельна и независима. Но за этой оболочкой всегда скрывается Женщина с большой буквы: трепетная, ранимая и неизменно прекрасная.

Фото: pixabay.com

Счастливее мужчин

По данным «Опоры России», среди предпринимателей в сегменте малого бизнеса женщин сегодня более четверти (27%). Львиная доля из них (58%) нашла себя в сфере услуг; 28% – в торговле, 14%, как ни странно, в производстве. 90% социальных проектов ведут именно представительницы прекрасного пола, что совершенно неудивительно.

Эмпатия, интуиция, высокий эмоциональный интеллект, стрессоустойчивость и умение сглаживать конфликты помогают дамам успешно реализовывать себя в довольно жестком мужском мире бизнеса.

Потенциал для развития еще велик: доля женщин в российском предпринимательстве менее 30%, а это существенно ниже уровня стран с развитыми и диверсифицированными экономиками. При этом Россия лидирует по количеству женщин-руководителей: 43% отечественных компаний возглавляют именно представительницы прекрасного пола.

А вот в Ульяновской области среди топ-руководителей значительно преобладает пол сильный. Исследование hh.ru показало, что за последний год в нашем регионе женщины почти в два раза реже мужчин размещали или обновляли свои резюме в профобласти «Высший менеджмент».


Александра Севостьянова
руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье

– Самые «женские» профессиональные сферы в Ульяновской области – бухгалтерия, управление персоналом, медицина и фармацевтика, научно-образовательная и банковская сферы, индустрия гостеприимства. Доля резюме, размещенных женщинами, здесь превышает 70%.

У женщин есть масса несомненных плюсов. В hh.ru выяснили, что женщины чувствуют себя счастливее мужчин: 5,5 против 4,9 балла (из 10 баллов). Также представительницы прекрасного пола чаще мужчин склоняются к мнению, что информация о размере зарплаты и премий каждого сотрудника должна быть открытой для всего персонала компании (48% против 40%). Это важный для работы многих компаний показатель, формирующий лояльное отношение.

Гармония с собой

Чем же увлекаются ульяновские дамы? Среди сообществ по интересам лидируют именно женские проекты. Активные родители создали клуб, который организует экскурсии по городу, на предприятия, по интересным местам Ульяновской области и соседних регионов. Казалось бы, идея лежала на поверхности, но в дело ее воплотили именно мамы.


Анна Немоляева
руководитель Клуба
активных родителей

– Люди активно интересуются своим краем, находят нестандартные истории. Помимо ленинской тематики у нас много интересного. И самим экскурсоводам, и посетителям интересно узнавать новое – мы, по сути, заново открываем свой регион.

Третий год в Ульяновске действует книжный клуб. Его основательницы – бизнес-леди Елена Канина, Екатерина Щербина и Анастасия Белова – раз в месяц проводят встречи в теплой обстановке – как правило, в одном из кафе.


Елена Канина
совладелица винного бара «Правда!»

– Мы обсуждаем заранее прочитанную книгу. У нас даже есть простейший план анализа литературного произведения: информация об авторе, основные характеристики, средства выразительности, которые он применял. Каждый высказывает свою оценку, в итоге выводим средний балл. За все время мы таким образом прочитали не менее 25 книг. Лично мне клуб дал хороших подруг. После встреч идет хороший эмоциональный подъем, а прочитанные книги – это расширение кругозора.

Недавно в Ульяновске заработал проект «Модное бюро 55+». Дамы пенсионного возраста учатся ходить по подиуму, осваивают модельный шаг и дефиле, разбирают косметички – что в них положить, чтобы быть красивой, даже если пенсия не такая и большая.


Марина Казакова
руководитель проекта «Модное бюро 55+»

– В «Модное бюро» мы принимали самых разных моделей – разного роста, телосложения, возраста. Многие даже не мечтали когда-то попасть на подиум. Самой молодой модели у нас 56 лет.

Еще один клуб по интересам, Welcome Woman, организовали Светлана Цызырова и директор салона-ателье «Ле Монте» Эльвира Семенова. Здесь ждут женщин любого возраста.


Светлана Цызырова
одна из создательниц клуба Welcome Woman

– Меня расстраивал тот факт, что в нашем городе нет сообщества, где совмещалось бы и духовное, интеллигентное, и познавательное, веселое – все то, из чего состоит жизнь женщины. Мы говорим о том, что интересно в любом возрасте: о красоте отношений, воспитании детей, работе над собой, семейных отношениях, красоте внешней и внутренней. Мы приглашаем на заседание клуба разных спикеров, а также организуем совместные походы на разные мероприятия. Это такие чудесные женские радости – выбирать наряды, готовиться, делать прическу и макияж. В нашем бурном ритме жизни мы совершенно забыли, что это такое.

В клубе Welcome Woman есть и бизнеследи, которые все чаще понимают, что работа и деньги – лишь часть жизни. Настоящее счастье дает гармония с собой. Это то, что настоящая Женщина транслирует в мир.

Чего хотят женщины?

Мы задали этот вопрос участницам женского форума, который провел медиахолдинг «Мозаика» на закате зимы.


Оксана Ракитянская
сертифицированный коуч и НЛП-практик

– Это зависит от того, что женщина чувствует: за чувствами скрываются наши желания. Если она не бежит от своих эмоций, прислушивается к себе, то получит ответ на этот вопрос. А стратегические ориентиры можно развивать, в том числе с помощью коучев, которые подскажут, куда именно двигаться.


Ирина Сальникова
директор франчайзинговой сети бизнес-школ для детей и подростков «Топ-Топ Менеджер», сертифицированный бизнес-тренер

– Женщина хочет, на мой взгляд, гармонии во всех сферах жизни. Чтобы дело, которым она занимается, было любимым, приносило результат. Чтобы семья давала поддержку, энергию, любовь. Чтобы дети, которым мы передаем свои ценности и знания, в свою очередь, учили нас.


Татьяна Ващенко
маркетолог, эксперт по коммуникациям

– Счастья, любви, самореализации, уверенности, спокойствия. Сложно назвать это одним словом. Женщина хочет, чтобы у нее была она сама.


Екатерина Каткова
руководитель по развитию корпоративного бизнеса ульяновского отделения «МегаФона»

– В каждый период времени разные желания. Иногда тебе нужно сделать упор на карьере, повысить свой уровень, подрасти, заработать, а в другое время все внимание должно быть семье, детям. Но это всегда должен быть гармоничный баланс.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: