Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В поисках каналов

Рекламный рынок, еще недавно переживший всплеск всеобщей «диджитализации», сегодня снова трансформируется. Многие бизнесмены поняли, что для продвижения товаров и услуг одного интернета недостаточно. А потому на первый план выходит мультиканальность.

Фото: pixabay.com

Бабушки, но не бурановские

Массовый уход рекламодателей в онлайн для многих обернулся не совсем приятным послевкусием. Деньги, потраченные на SMM и контекстные объявления, не всегда приносили желаемую отдачу. Свою роль сыграли два важных фактора. В интернет-рекламе попросту не хватает профессионалов, она довольно затратная, а сами потребители «объелись» потоком коммерции в Сети.

Итог закономерен: чем дальше, тем сложнее становится привлечь и удержать внимание целевой аудитории в интернете. Приходится использовать все более изощренные и технически сложные (а значит, и более затратные) методы.

По мнению сооснователя рекламного агентства полного цикла Well Media Натальи Льдиновой, главные рекламные тренды 2020 года – частые (5-7 в день) мини-репортажи в сторис в Instagram; использование дополненной и виртуальной реальности; чат-боты; видеомаркетинг с честным, а не рекламным контентом; видео 360 градусов, позволяющее максимально вовлекать пользователей в рабочий процесс; качественный пользовательский контент, благодаря которому повышается доверие к продукту.

Все это прекрасно и технологично. Но достаточно дорого и ориентировано на довольно узкий сегмент – миллениалов, которые с интернетом на ты. А что делать тем, чей продукт имеет гораздо более широкую аудиторию?

Ответ уже есть – рекламодатели возвращаются в офлайн. Они осознают, что диджитал – это круто, но недешево и узконаправленно. И снова начинают вкладывать деньги в качественный принт, печатные СМИ, радио- и телерекламу.

Многие рекламные агентства уже взяли на карандаш важный тренд, транслируемый в том числе с федерального уровня. В России увеличивается количество активных трудоспособных граждан старше 50. И это совершенно другие «50+», чем были 10-15 лет назад. Не «бурановские бабушки», а активная платежеспособная аудитория, которая много путешествует, покупает достаточно дорогие вещи, помогает своим детям и внукам встать на ноги.

В России увеличивается количество активных трудоспособных граждан старше 50. Это активная платежеспособная аудитория, которая много путешествует, покупает достаточно дорогие вещи, помогает своим детям и внукам встать на ноги

Эту тенденцию отмечают в том числе и банкиры. К примеру, по данным аналитиков «Локо-Банка», старшее поколение довольно активно принимает участие в решении жилищного вопроса у детей. Примерно в 70% случаев приобрести квартиру в ипотеку молодым людям помогают старшие родственники. Это желание в том числе частично продиктовано кризисом: люди боятся, что их накопления обесценятся.

Как уточняет Forbes, основной группой покупателей на рынке квартир остаются представители поколения X – родившихся с конца 60-х до середины 80-х. Для них жилье по-прежнему считается безусловной ценностью, основой семейного капитала.

Уйти в «одно окно»

Именно мультиканальность позволяет достучаться до самой активной аудитории, включая «50+». Использование разных способов донесения информации станет жизненной необходимостью и в 2020 году. Аналитики утверждают, что бренды, которые используют три и более каналов коммуникации с клиентами, получают почти до 20% вовлеченности.

Психология потребителя такова, что если он узнает о каком-то продукте из разных источников, он готов платить за него больше.


Андрей Павлов
генеральный директор медиахолдинга «Мозаика»

– Если говорить о недвижимости, то хороший пример эффективного донесения информации – бесп латная газета «Мозаика», которая имеет огромный для Ульяновска тираж. Ее читают в том числе те самые активные пенсионеры, которые готовы помогать своим детям купить квартиру. Мы попадаем в целевую аудиторию – платежеспособное население. Возможно, это звучит странно, но наша экономика так устроена.

Еще один важный момент. Многие бизнесмены пытаются сэкономить, пытаясь самостоятельно определить самые действенные каналы коммуникации. Однако эффект от такой экономии зачастую бывает обратным.

Вот только один кейс от ведущего игрока информационно-рекламного рынка региона. Одна известная ульяновская компания обратилась в медиахолдинг «Мозаика» с просьбой выяснить, почему не работает контекстная реклама в Яндексе. Поисковик не выдает название фирмы в топе результатов по запросам, хотя «все уплачено».

Самое интересное, что в первой десятке по запросу в поисковике выходила статья об этой компании, опубликованная еще несколько лет назад на сайте «Главные новости Ульяновска». То есть в этом случае сработали не деньги, а качество контента.


Андрей Павлов

– Мы рекомендуем бизнесу использовать рекламные агентства, которые работают в режиме «одного окна». Это позволяет сэкономить время и использовать именно те каналы, которые нужно. Не нужно искать, кто предоставит услугу качественнее и по оптимальной цене. Профи выполнят все работы сами либо свяжут с проверенными подрядчиками, подскажут, какой пользовательский контент зайдет лучше, настроят правильный таргетинг, разместят информацию на радио и телевидении, используют наружную рекламу и печать и так далее.

Вне конкуренции

В целом на рекламном рынке прослеживается четкий тренд: традиционные и цифровые форматы рекламы перестают конкурировать между собой. Брендам все чаще предлагают для использования комбинированные рекламные продукты – они дополняют друг друга, чтобы результат от проведенной кампании был максимальным. Таким образом, digital постепенно выходит за рамки интернета и активно интегрируется в классические медиа.

По-прежнему популярным инструментом будет контент-маркетинг (он особенно эффективен в В2В и сфере услуг). Затраты на него ниже, чем на традиционный, но он дает в три раза больший прирост клиентов.

В пользу мультиканальности говорят данные аналитики, которые корректируются в свете последних событий – пандемии коронавируса. В медиагруппе Publicis Groupe Russia выяснили, что ТВ-аудитория за последнее время выросла на 3%, причем больше всего новых зрителей появилось среди аудитории моложе 25 лет. Наибольший рост у новостных телепередач – 18%. Аудитория онлайн-видеосервисов увеличилась в среднем на 20-30%.

Все это – ценные данные, которые можно и нужно использовать при планировании рекламной стратегии.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: