Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Выжившие

Вынужденная самоизоляция внесла коррективы в организацию труда. СМИ не уставали пестрить заголовками «Как жить дальше». Это был шквальный ветер перемен! Своим видением ситуации на рынке труда и прогнозами по развитию событий делится наш эксперт.

Фото: pixabay.com

Еля Трескинская

консультант по трудоустройству

– Раньше к удаленной работе относились скептически, с предубеждением, что продуктивность отсутствует по определению, если работаешь дома. В конце марта объявление о самоизоляции подкинуло возможность убедиться, так ли это или нет.

Какие перемены произошли в бизнесе?

Однозначно, морально никто не был к этому готов. Технологически – да, но не все. Перемены требовали быстро поменять корпоративный устрой, организовать работу вне офиса, буквально за несколько дней настроить своих сотрудников на рабочий лад. Технические трудности, моменты недопонимания, принятие перемен, просто шок – первое, что происходило с бизнесом. Я знаю несколько компаний, которые от испуга, что все «разбегутся», побоялись отпускать сотрудников на удаленную работу.

Наше сознание перестраивалось. Люди, привыкшие работать в команде, под офисный гул, остались один на один со своими мыслями и идеями. Но не для всех это явилось «болью». Организации, у которых есть филиалы в других городах, смогли быстрее перестроиться и наладить продуктивную работу между сотрудниками.

Перестройка шла быстрыми темпами. Общепит увеличил работу по доставке. Преподаватели открыли для себя онлайн-обучение. Фитнес-клубы устроили для клиентов виртуальные тренировки. Импульс к развитию получили блогеры, эксперты, консультанты, копирайтеры, SMM-специалисты и многие другие.

Не так страшен черт, как его малюют. Многие увидели в кризисе возможности для развития

Что ждет «выживших»?

Новый опыт показал, что некоторые профессии со временем могут навсегда уйти на удаленную работу. Например, менеджеры по продажам или по работе с клиентами, сотрудники консалтинговых компаний: для работы им нужны только телефон, база клиентов и хороший интернет-провайдер.

Бухгалтерия, судя по тенденциям развития электронного документооборота, сократит рабочие места и, думаю, уйдет на аутсорсинг.

К электронному виду скоро сведется и прием документов при поступлении на работу. В России принят закон об электронных трудовых книжках, не за горами электронные подписи сотрудников и многое другое. Функции кадрового работника будут минимизированы.

Перейдут на «удаленку» логисты (если нет привязки к складу), юристы, маркетологи, журналисты, корректоры и многие другие.

Возможна гибридная форма построения трудовых будней: два-три рабочих дня в неделю – в офисе, остальные на «удаленке». Со временем большинство компаний будут использовать данную форму рабочего процесса.

Все это приведет к сокращению расходов на содержание офисов. При правильной построенной схеме бизнес-процесса дистанционная работа не станет менее продуктивной.

…Рынок труда трансформируется. Специалисты утверждают, что в результате технологической революции нам придется кардинально изменить свой взгляд на рабочие отношения с сотрудниками и организацию процессов. Это часть новой реальности, и нужно адаптироваться к ней, отталкиваясь от собственных компетенций.

Это не только трудности, это еще и возможности. И поэтому главное – не терять силы духа, верить в свою команду и обязательно верить в себя.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: