Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Научили предпринимать

Школа плавания, выращивание клубники, коррекция фигуры и академия грамотности – ульяновские мамы представили на суд жюри свои бизнес-проекты. На кону главный приз – 100 тысяч рублей.

Фото: предоставлено Корпорацией развития промышленности и предпринимательства

Федеральный конкурс «Мама-предприниматель» прошел в Ульяновске в восьмой раз. Это часть большого национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он проходит при поддержке благотворительного фонда-грантодателя Amway «В ответе за будущее», региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства, а также «Опоры России».

В нынешнем году в сложных условиях эпидемии коронавируса его значимость особая. Для участниц это не только возможность бесплатно получить от опытных практиков ценные знания по тому, как начинать и вести бизнес, но еще и шанс на хорошую финансовую поддержку.

Новый формат

– Восьмой конкурс впервые прошел в новом формате. Сначала мы организовали муниципальный финал в Ульяновске, где почти из 40 участниц (для нас это беспрецедентное количество) выбрали 10 лучших проектов. В начале августа такой же финал прошел в Димитровграде. Победительницы встретятся в большом региональном финале, – рассказывает куратор проекта «Мама-предприниматель» на территории Ульяновской области Елена Гусева. – Победительница получит грант от благотворительного фонда Amway – 100 тыс. рублей, а обладательница второго места – пакет, эквивалентный 100 тыс. рублей, на промопродвижение от Корпорации развития промышленности и предпринимательства. Что именно в него войдет, мама решит со специалистами: это может быть таргетированная реклама, комплекс услуг SMM, сайт, сертификация для работы на маркетплейсе и так далее.


Елена Гусева отмечает: радует, что на конкурсе стало больше проектов, которые имеют добавленную стоимость. Это, например, швейные производства. Много бизнес-идей, реализуемых в формате онлайн – веяние времени и «послевкусие» пандемии коронавируса. По традиции это дополнительное образование и воспитание, детские проекты, в сфере ЗОЖ, а также услуги – например бухгалтерия.

– Мамы идут от потребительских предпочтений. Возьмем швейные проекты. Нам надоела типовая одежда, купленная в сетевых магазинах или на рынке. И включается принцип: если не нравится, сделай сам. Мне очень нравится новый тренд, связанный с бережным, разумным потреблением. Одежда может прослужить ребенку года три, несмотря на то, что он растет. Это модели-трансформеры, сделанные из материалов, которые не потеряют товарный вид даже после многих стирок, – уточняет Елена.


Условия участия в проекте не меняются из года в год: представить свой бизнеспроект могут женщины, имеющие несовершеннолетних детей или стоящие на учете в центре занятости как безработные. Если ты уже действующий предприниматель, то регистрации должно быть не более года. – Мы переживали, что в этом году изза эпидемии коронавируса не наберем достаточного количества участниц. Но за неделю поступило 74 заявки! Такое большое количество у нас было только на первой «Маме», – говорит куратор проекта Ирина Каракуза. – И в этом случае «много» – не значит «некачественно». У меня в записной книжке телефоны около 300 участниц конкурса. Благодаря им я могу решить любую проблему.

– Для меня нет гендерного различия в бизнесе. Но в случае с «Мамой-предпринимателем» каждый поток меня удивляет по-своему, – говорит федеральный бизнес-тренер Денис Прохоров. – Бывают участницы, которые, на первый взгляд, не соответствуют своему проекту. Например, когда хрупкая девушка занимается промышленным бизнесом. Отмечу, что нынешний поток «Мамыпредпринимателя» легко научился типизировать бизнес-модели. Это очень важно, ведь предприниматель – профессия, которая, как и любая другая, требует владения определенными навыками.


Научились считать

У каждой мамы – своя история участия в проекте. Автор проекта ателье свадебного платья Ингира Пивоварова уже давно занимается пошивом нарядов на дому. На проект она пришла, чтобы разобраться, что лучше – открыть ателье или создать производство.

– Я хочу, чтобы мои клиенты приходили, не стесняясь, в уютное место, – рассказывает Ингира. – В конкурсе участвую в первый раз – пошла по стопам знакомых, мне понравился их опыт. До этого в голове была каша – девичьи мечты, которые я хотела воплотить в жизнь. И именно здесь стало понятно, что мне нужно.

Претендентка на победу (Ингира теперь будет защищать свой проект в региональном финале) признается: на проекте она научилась считать деньги, поняла, как сделать так, чтобы ателье работало не в убыток, а в плюс.

Еще один проект, который жюри отобрало в десятку лучших, – школа плавания Ольги Прохоровой. Его автор – профессионал, занимается плаванием 20 лет: Ольгу тренирует муж, спортсмен международного класса, а она готовит своих чемпионов. Этакий семейный подряд.


– Но я дошла до верха, «переварилась» в своем соку. Хочу масштабировать бизнес – быть во всех бассейнах Ульяновска, – поясняет Ольга Прохорова. – Кстати, во время участия в проекте мне уже предложили открыть школу в Новоульяновске и Димитровграде. Так что думаю, дальше мы пойдем по городам Поволжья. По словам Елены Гусевой, 8-12% участниц «Мамы-предпринимателя» уходят в «большой» бизнес. Это хороший показатель, тем более, что проект имеет пролонгированный эффект.

– Участницы дозревают, понимают, что пора выходить из «серой» зоны. Три зарегистрированных индивидуальных предпринимательницы за год дают налоги на 120 тыс. рублей и уже перекрывают затраты на организацию проекта. У него большое будущее, – уверена Елена Гусева.


О том, как проходил региональный финал «Мамы-предпринимателя», читайте в сентябрьском номере «Делового обозрения».

Список победительниц ульяновского этапа конкурса «Мама-предприниматель» и видеоинтервью с участницами и организаторами здесь:

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

+7(8422)41-86-71

+7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: