Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Не просто високосный

2020 год. За красивым числом скрывалось столько всего, что многие, наверное, запомнят его на всю жизнь. Здесь мы собрали ряд громких событий вирусного года. Говорят, что все имеет две стороны. Но вдруг бывают исключения?

Фото: pexels.com

Ипотечный бум в России

Владимир Масленников

вице-президент QBF

+

– В условиях кризиса и нестабильного будущего россияне предпочитают вкладываться в понятные, традиционно используемые инструменты. Планируется, что принятое решение о продлении программы льготной ипотеки должно способствовать выдаче более 800 тысяч кредитов в будущем году. По мнению аналитиков и Центробанка РФ, пока «ипотечного пузыря» не наблюдается, и потенциал здорового роста показателей еще есть.

Позитивные последствия от ипотечного бума уже ощущаются всеми сторонами. Застройщики получили значительные вливания в отрасль, что помогает им справиться с кризисными явлениями. Заемщики активно осуществляют свои планы на получение жилья, так, с апреля по август 2020 года более 150 тысяч семей России смогли улучшить свои жилищные условия благодаря льготной ипотеке. Банковский сектор модернизируется (не все кредитные организации работают с программой льготной ипотеки).

Кроме того, улучшение жилищных условий заемщиками опосредованно влияет на покупательский спрос в смежных отраслях – производство и реализацию стройматериалов, услуги по ремонту и отделке, дизайну и т.д. В целом для экономики рост ипотечного кредитования скорее благо, чем вред.

– Риск ипотечного пузыря присутствует, а это значит, что возможно развитие сценария не по оптимистичному плану. В связи с потерей доходов гражданами, кризисными явлениями в производстве и экономике, заемщики рискуют нарушать свои обязательства по ипотеке. Все же ипотечные платежи, как правило, достаточно ощутимы для семейного бюджета и долгосрочны.

По условиям кредитного договора банк должен будет обращать взыскание на заложенное имущество. Если это явление станет массовым, то неизбежны падение цен на жилье и негативные последствия для банковского сектора. Поскольку все взаимосвязано в экономике, кризисные явления повлияют и на смежные сферы.

Подобные сценарии уже не раз наблюдались в истории других стран, например, в Японии в 1991 году. Центробанк прогнозирует возможное ужесточение требований к банкам-участникам программы и к заемщикам, чтобы не допустить ипотечного пузыря и негативных последствий.

Повышенный спрос спровоцировал рост цен на недвижимость, особенно в крупных городах. Это еще одно негативное последствие для рынка. В 2021 году спрос начнет постепенно снижаться, так как большинство уже воспользовались льготной ипотекой, однако стоимость квадратных метров более инертна – скорее всего она останется на прежнем уровне.

Локдаун в спорте

В разгар весеннего локдауна новостные сводки пестрили сообщениями об отмене крупных спортивных событий. Летом Счетная палата сообщила, что, например, бойцовский чемпионат UFC из-за пандемии потерял более $100 млн прибыли, а в связи с отменой Уимблдона местная теннисная ассоциация недосчитается порядка $243 млн. Пострадали не только крупные организации, но и малый бизнес.

Константин Белый

заслуженный тренер России, почетный спортивный судья Роcсии, мастер спорта

– Конец 2020 года существенно поменял последствия переноса ряда крупных соревнований. В связи с решением Международного спортивного суда, которое состоялось 17 декабря, и наложило ограничения на выступления спортсменов от России на Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы, перенос Олимпийских игр в Токио и целого ряда чемпионатов мира и Европы оказался фатальным для всех российских спортсменов высшего уровня – членов сборных команд России.

Потери для отрасли спорта в России сейчас даже сложно оценить. С этой точки зрения, для остального мира последствия таких переносов хоть и неприятные, но не настолько болезненные. Они касаются исключительно экономической стороны вопроса, что преодолимо. Дополнительные расходы понесут все государства, но в большей степени – страны-организаторы крупнейших мероприятий. Однако дополнительные расходы лягут и на общественные структуры – спортивные федерации, национальные олимпийские комитеты, и на бизнес-структуры.

Что касается последних, то сфера спортивного бизнеса не является чем-то особенным по сравнению с другими направлениями бизнеса. В условиях, когда покупательная способность людей из-за различных ограничений упала, неизбежно падение спроса на все без исключения продукты спортивного бизнеса. Но более же всего, на мой взгляд, пострадает направление с оказанием фитнес-услуг населению – об угрозе банкротства заявляют уже не только локальные, но и сетевые фитнес-клубы. Также серьезно пострадают структуры, связанные с организацией спортивных ивентов всех уровней, а также так или иначе связанные со спортивным туризмом, по причине практически полного отсутствия такого рода деятельности в 2020, скорее всего, и в 2021 году.

+

– Скорее всего, отрасль во многом будет переформатироваться, подстраиваясь к новым условиям деятельности, часть из которых пришла в нашу жизнь уже навсегда. В некоторой части это зависит от позиции регуляторов – Министерства спорта, Роспотребнадзора, Минздрава и других, которые устанавливают глобальные правила игры. От их аккуратности и взвешенности принимаемых решений зависит вопрос выживания многих бизнес-структур, в том числе и в спорте.

Но бизнес будет бороться за свое существование и, в том числе, будет искать и создавать новые рынки. Многие из них будут так или иначе связаны с интернетом (онлайн-преподавание, организация платных интернет-трансляций, в силу ограничения доступа болельщиков на спортивные мероприятия, возможно, что это даже подтолкнет развитие сервисов Pay-per-view, которые в России совершенно не развиты). В качестве примера можно отметить, что букмекерская деятельность в 2020 году уже показала существенный рост.

Состояние позитива определяется не внешними обстоятельствами, а состоянием души, общего вектора мировоззрения. При желании позитив можно найти во всем. Так, даже закрытие бизнеса может быть возможностью открыть новые двери.

Массовая самозанятость

В середине года новый спецрежим стал работать по всей стране и сразу получил большой отклик. В декабре число самозанятых в России превысило 1,5 млн человек, тогда как в 2019-м их было всего 1,3 тыс. В Ульяновской области официальный прогноз на год был превышен вдвое. По последним данным, в регионе сейчас более 6,6 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход.

Оксана Васильева

доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ

+

– С экономической точки зрения выгоднее регистрировать самозанятое лицо, чем ИП или организацию. Плюсы данного налогового режима для физических лиц:

  • регистрация через мобильное приложение;
  • налог начисляется автоматически через приложение;
  • не требуется применение контрольно-кассовой техники;
  • не нужно формировать и подавать налоговую отчетность;
  • не нужно вести бухгалтерский учет;
  • можно не платить страховые взносы.

Последний пункт носит двоякий смысл – с одной стороны это положительный момент, с другой отрицательный.

– Самозанятый может претендовать на страховую пенсию, если уплачивал добровольно страховой взнос и имеет соответствующий страховой стаж. Если эти пункты не выполнены, он может претендовать только на социальную пенсию, которая ниже страховой и минимального прожиточного уровня. И это не есть хорошо. Также плохо, что самозанятый не производит выплаты в ФОМС и ФСС.

За время действия налогового режима выявились пробелы в действующим законе. На мой взгляд, необходимо его дорабатывать:

  • увеличить виды профессиональной деятельности для самозанятых,
  • ввести специальные кредитные предложения для самозанятых,
  • часть уплачиваемого налога включить в фонд обязательного медицинского страхования и многое другое.

Взрывной рост TikTok

Айта Лузгина

проектный директор digital-агентства «Интериум»

+

– Эта площадка имеет «удобный» формат контента – короткие вирусные ролики. TikTok объединил все, что любит наш мозг.

  • Видеоформат удерживает наше внимание. Видео является трендом 2019-2020 годов и в 2021 году останется в лидерах.
  • Короткий хронометраж: нам часто приходится заставлять себя концентрироваться на чем-то длинном и сложном, здесь же контент выдается маленькими порциями.
  • Музыка: площадка сформирована на музыкальном формате, что добавляет привлекательности и вовлечения.

Плюсы:

  • Быстрый трафик, если постараться делать релевантный контент.
  • Бесплатное использование музыки.
  • Большие возможности для продвижения музыкальной индустрии.
  • Творчество и самовыражение.
  • Заработок. Здесь не так много топовых блогеров, и есть возможность освоить эту нишу.

– Минусы:

  • Время: из-за удачного формата пользователи могут провести на площадке довольно много времени.
  • Слабая модерация контента: на площадке нет возможности предсказать, какое видео может завирусится, здесь скрываются опасности в виде странных и вызывающих челленджей, травли, контента сексуального характера.
  • Низкое качество контента: многие упрекают TikTok в преобладании низкосортного контента, который не имеет никакой пользы.

На мой взгляд, любая соцсеть несет вред, если пользоваться ею бездумно. С другой стороны, надо понимать, что на данный момент площадка имеет молодую аудиторию, которая не всегда может контролировать потребление информации. Поэтому для этой аудитории есть опасность, которая должна быть под по максимуму устранена в первую очередь со стороны самой площадки (модерация контента). Школа и родители тоже должны контролировать время, проведенное в сети, а также помогать ребенку грамотно и безопасно пользоваться соцсетями.

Создание сверхмощного квантового компьютера

Под занавес года научное сообщество всколыхнула новость: в Китае создали самый мощный в мире квантовый компьютер. Его назвали «Цзючжан». В ходе демонстрации компьютер всего за несколько минут решил задачу по отбору проб гауссовских бозонов, которую, по подсчетам экспертов, классический суперкомпьютер решал бы около 2,5 млрд лет.

Кирилл Лахманский

руководитель группы «Квантовые вычисления на холодных ионах» Российского квантового центра

+

– Почему это прорыв? Квантовые вычислительные системы возможно построить на различных физических платформах: это сверхпроводниковые цепочки, ультрахолодные атомы, ионы и фотоны. У всех этих систем есть свои достоинства и недостатки, и невозможно предсказать, какая из них окажется наиболее успешной. Квантовый вычислитель Sycamore, над которым работает компания Google, построен на сверхпроводниковых цепочках. Квантовая система из 51 кубита, которую создала группа Михаила Лукина (выпускника Физтеха и главы Международного консультативного совета Российского квантового центра), построена на ультрахолодных нейтральных атомах. А «Цзючжан» является оптической квантовой системой, то есть использует фотоны. Фотоны здесь играют роль квантовых битов (фундаментальных вычислительных блоков), которые проходят через контролируемые квантовые операции. Задача бозонного сэмплинга является очень сложной, на ее решение у традиционного суперкомпьютера ушли бы миллиарды лет. Таким образом, китайская команда доказала, что квантового превосходства возможно достичь в том числе и при помощи оптических квантовых вычислителей.

По сравнению с обычными компьютерами, «Цзючжан» является «чемпионом в одной области», но его суперкомпьютерные возможности имеют потенциал применения в таких областях, как теория графов, машинное обучение и квантовая химия. По утверждениям китайской рабочей группы, новый прототип работает в 10 млрд раз быстрее, чем 53-кубитный квантовый компьютер, разработанный Google.

Хотелось бы отметить, что в сфере практического использования квантовые компьютеры делают первые шаги. Машинное обучение и искусственный интеллект будут приоритетным направлением в применении этой технологии. Поскольку полноценный квантовый компьютер даст многократное ускорение по сравнению с существующими суперкомпьютерами, его потенциал раскроется в сферах, требующих обработку big data: например, проектирование новых материалов, создание лекарств и вакцин и моделирование прочих сложных систем (физических, биологических и др.) с большим количеством переменных.

Подобные прорывы несут позитивный характер. Квантовые компьютеры помогут решить задачи, которые требуют параллельных вычислений — это позволит просчитать сразу множество вариантов и увидеть, какое решение будет наиболее выгодным / быстрым / энергоемким (одним словом, оптимальным). Также результаты работы в этом направлении могут стать эволюционным прорывом в строительной, военно-промышленной и космической отраслях.

– Если говорить о рисках, определенная опасность кроется в том, что полноценный квантовый компьютер будет способен взломать любую коммуникацию, защищенную традиционными алгоритмами шифрования. Чтобы этого избежать, необходимо внедрять технологию постквантовой криптографии. Она включает в себя новый класс математических алгоритмов с открытым ключом, которые основаны на задачах, являющихся вычислительно сложными как для традиционного компьютера, так и для квантового.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: