Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновск приходит
«Отечественный софт»

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и правительство Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве. Изучаем работу ассоциации и выясняем подробности соглашения.

Фото: правительство Ульяновской области

Чем занимается АРПП

27 июля на заседании Экспертного совета по развитию информационных технологий Ульяновской области региональное правительство заключило соглашение с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

Это крупнейшее объединение российских производителей программного обеспечения – в него входят 203 компании, включая 1С, TrueConf, АСТ, «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского», «Ростелеком-Solar» и другие. Разработчиков из Ульяновской области в ассоциации пока нет – этот пробел, как предполагается, должно восполнить сотрудничество с правительством региона.


География присутствия АРПП «Отечественный софт»


Ренат Лашин
исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

«Мы российские разработчики тиражной программной продукции. Ассоциация начиналась в 2009 году с 13 компаний и в 2021 году насчитывает уже 203 компании. Их общий оборот составляет 163 млрд рублей, в них работает свыше 36 тысяч сотрудников. По отношению к 2019 году общий оборот вырос на 20%.

Мы занимаемся многими вопросами – и совместимостью, и искусственным интеллектом, и образованием. В ассоциации действует девять комитетов – объединения компаний вокруг задач, которые им интересны. Это площадки для выявления проблем, обмена мнениями, выработки инициатив и продвижения их в нормативном поле.

В 2014-2015 годах мы разработали критерии отечественного ПО и участвовали в создании реестра. Экспорт, финансирование, нормативка и продвижение ПО – наши основные направления. С этого года мы отдельно подсветили такие направления, как цифровая трансформация, информационная безопасность, телекоммуникации и искусственный интеллект. У нас в ассоциации и ABBYY, и «Наносемантика», и NAUMEN, и другие уважаемые коллеги, которые являются лидерами в этих областях. Мы формируем совместимые решения и выходим на различные площадки с точки зрения выработки различных инициатив».

По словам Рената Лашина, более 20 представителей ассоциации входят в состав экспертного совета по российскому программному обеспечению. С участием объединения подготовлено постановление правительства №1236 о запрете приобретения иностранного ПО, разработаны меры для «налогового маневра в ИТ», создан перечень российских решений, готовых к внедрению на объектах критической информационной инфраструктуры.

Сейчас АРПП занимается включением в реестр отечественного ПО, которое объединяет уже порядка 11 тысяч программных продуктов, сведений об их совместимости.

В чем суть соглашения

По официальной информации, соглашение направлено на развитие и укрепление сотрудничества в области создания, развития и продвижения российских информационных и цифровых технологий, развитие нового рынка спроса, ориентированного на повышение инновационного бизнеса и государственного сектора, содействие экспорту отечественного программного обеспечения, а также привлечение новейших знаний для создания высококачественных и надежных комплексов и информационных систем.

По словам генерального директора Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, в основе соглашения – разработка совместных комплексных информационно-технических решений, подготовка специалистов по работе с отечественными продуктами, формирование кадровой политики, а также вовлечение молодежи в IT-индустрию.


«Согласно достигнутым договоренностям, правительство Ульяновской области будет использовать российские программные продукты и цифровые технологии, необходимые для реализации региональных IT-программ и проектов. Также власти региона будут создавать необходимые условия для внедрения IT-решений членов АРПП «Отечественный софт» и способствовать реализации проектов ассоциации и ее участников на территории региона», – пояснила пресс-служба АТР.

Также соглашение предполагает создание обособленного подразделения ассоциации в Ульяновской области.

Ассоциация разработчиков программных продуктов откроект подразделение в Ульяновской области

«Решение об открытии представительства АРПП «Отечественный софт» на территории Ульяновской области было принято в связи с тем, что регион в последнее время демонстрирует высокие темпы технологического развития. Добавленная стоимость IT-отрасли в ВРП региона сегодня составляет более 11 млрд рублей. Доля отрасли в региональной экономике равна 2,7%, тогда как в целом по России этот показатель варьируется в пределах 2,3%. На территории Ульяновской области зарегистрировано более 1300 IT-компаний, из них порядка 200 аккредитованы в Минцифры России. Объем экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг региона достиг в 2020 году $23 млн. Средняя численность работников IT-отрасли в настоящий момент составляет почти 6 тыс. человек», – сообщается на сайте ассоциации.


Алексей Русских
исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области

«Сегодня все понимают важность и значимость IT-отрасли. Именно успехи в этой сфере позволяют достигать высоких темпов экономического роста региона и страны в целом. Разумеется, мы должны создавать благоприятные условия для того, чтобы специалисты и компании работали в регионе и на благо региона. Важно способствовать разработке и внедрению отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений. Это намерение, которое мы стараемся реализовывать на практике. Очевидным шагом развития взаимодействия власти и IT-сообщества станет подписание соглашения между правительством Ульяновской области и Ассоциацией разработчиков программных продуктов "Отечественный софт"».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: